DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barchetta, Nayara Fernanda
dc.contributor.author: Rosa, Evellyn Tainá Marques, 2001-
dc.contributor.author: Okura, Carolina Sayuri Souza, 2001
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Nayara Fernanda Barchetta Villalta
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis alterações dimensionais na resina acrílica ativada quimicamente (RAAQ), que é utilizada para a confecção de guia cirúrgico para implante dentário, após a esterilização por autoclave. Foram produzidas dez amostras (N=10) de RAAQ e realizadas duas medições em cada amostra (diâmetro e espessura) utilizando um paquímetro digital. As medições foram feitas antes e após o processo de esterilização. As amostras foram esterilizadas em autoclave a 128°C por 1 hora e 30 minutos. Os resultados foram tabulados e analisados estatisticamente por meio de ANOVA um-fator e teste de Tukey (5%). Observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa nos valores de diâmetro (p=0,787) e espessura (p=0,606), indicando a ausência de alterações significativas nas dimensões dos modelos após a esterilização. Pode-se concluir que a esterilização por autoclave é um métodoviável para guias cirúrgicos confeccionados em resina acrílica ativada quimicamente, uma vez que não compromete suas características dimensionais.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to assess potential dimensional changes in chemically activated acrylic resin (CAAR), used in the fabrication of surgical guides for dental implants, after autoclave sterilization. Ten samples (N=10) of CAAR were produced, and two measurements (diameter and thickness) were taken using a digital caliper on each sample. Measurements were conducted before and after the sterilization process. The samples were sterilized in an autoclave at 128°C for 1 hour and 30 minutes. The results were tabulated and statistically analyzed using one-way ANOVA and Tukey's test (5%). It was observed that there were no statistically significant differences in diameter values (p=0.787) or thickness values (p=0.606), indicating no significant alterations in the dimensions of the models following sterilization. It can be concluded that autoclave sterilization is a viable method for CAAR-based surgical guides as it does not compromise their dimensional characteristics.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Autoclave
dc.subject: Esterilização de instrumentos cirúrgicos
dc.title: Esterilização de guia cirúrgico para implante dentário
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Chester, Leandro Notari, 1990-
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia