DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Paula Lima Guidi, 1968-
dc.contributor.author: Coelho, Lívia Rodrigues, 2002-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Paula Lima Guidi Damasceno
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O uso de retentores intrarradiculares é um procedimento de importância para a reabilitação de dentes endodonticamente tratados que gera dúvida nos profissionais sobre diversos aspectos. O objetivo dessa revisão de literatura foi analisar dois tipos de retentores intrarradiculares, destacando suas indicações clínicas, a influência da qualidade e quantidade de remanescente dental na longevidade da restauração e a incidência de falhas quando do uso de uma ou outra técnica. Para esta revisão de literatura foram utilizados os bancos de dados PubMed, Elsevier e Google Acadêmico para a obtenção dos artigos. A partir desta pesquisa, encontramos que: dentes anteriores restaurados com retenção intrarradicular apresentam a maior taxa de falhas devido às forças oclusais envolvidas; para aumentar a durabilidade das restaurações com retenção intrarradicular, é recomendada uma férula de 1,5 a 2mm; pinos de fibra de vidro, apesar de reduzirem fraturas radiculares, não são indicados em dentes sem férula; retentores intrarradiculares metálicos fundidos têm boa adaptação, mas seu formato cônico aumenta o risco de fraturas radiculares e, consequente extração dentária. Estudos futuros com observação prolongada são necessários para avaliar a durabilidade desses materiais e métodos de remoção dos retentores intrarradiculares, quando estes falham.
dc.description.abstract: Abstract: The use of intraradicular retainers is an important procedure for the rehabilitation of endodontically treated teeth that raises doubts among professionals about several aspects. The objective of this literature review was to analyze two types of intraradicular retainers, highlighting their clinical indications, the influence of the quality and quantity of dental remnants on the longevity of the restoration and the incidence of failures when using one or another technique. For this literature review, the PubMed, Elsevier and Google Scholar databases were used to obtain the articles. From this research, we found that: anterior teeth restored with intraradicular retention have the highest failure rate due to the occlusal forces involved; to increase the durability of restorations with intraradicular retention, a 1.5 to 2mm template is recommended; fiberglass posts, despite reducing root fractures, are not indicated in teeth without ferrules; Metal pins adapt well, but their conical shape increases the risk of root fractures and consequent tooth extraction. Future studies with prolonged observation are needed to evaluate the durability of these materials and methods of removing intraradicular retainers when they fail.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Retentores intra-radiculares
dc.subject: Pinos de fibra de vidro
dc.subject: Pinos metálicos
dc.subject: Férulas
dc.title: Retentores intrarradiculares : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Barchetta, Nayara Fernanda
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Cunha Junior, Albano Porto da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia