DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.author: Pereira, Wanessa Diniz, 2001-
dc.contributor.author: Barboza, Rosana de Almeida, 1989-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edison Tibagy Dias de Carvalho Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: A cárie ainda é uma doença muito acometida na infância, visto o desconhecimento por parte dos pais ou responsáveis acerca da sua etiologia associado à má higiene bucal da criança. Com caráter multifatorial, a cárie se desenvolve pela interação conjunta do biofilme, tempo, associado a uma dieta cariogênica. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura e discutir os fatores associados entre a cárie e alimentação infantil através de artigos encontrados na base de dados do Google Acadêmico, SciELO e PubMed no período entre 2013 e 2022. Assim, de acordo com os trabalhos revisados, pode-se concluir que, é importante que a amamentação seja mantida até os 2 anos de idade, a fim de se evitar a inserção de alimentos cariogênicos atuando como um fator de prevenção contra a cárie na primeira infância; É necessário ter atenção quanto a frequência de alimentos açucarados, bem como, a consistência pegajosa dos alimentos, visto que aumentam a incidência de lesões cariosas; é fundamental o incentivo precoce da prática correta de higiene bucal, criando hábitos saudáveis, com o intuito de controlar e prevenir a cárie, e que os pais ou responsáveis sejam orientados quanto aos meios preventivos da cárie dentária e, a condição socioeconômica familiar possui influência sobre o desenvolvimento da doença cariosa.
dc.description.abstract: Abstract: Caries is still a disease that is very common in childhood, given the lack of knowledge on the part of parents or guardians about its etiology associated with the child's poor oral hygiene. With a multifactorial nature, caries develops through the joint interaction of biofilm, time, associated with a cariogenic diet. The objective of this work was to review the literature and discuss the factors associated between caries and child nutrition through articles found in the Google Scholar, SciELO and PubMed databases in the period between 2013 and 2022. Thus, according to the reviewed works, it can be concluded that it is important that breastfeeding is maintained until 2 years of age, in order to avoid the inclusion of cariogenic foods, acting as a prevention factor against cavities in early childhood; It is necessary to pay attention to the frequency of sugary foods, as well as the sticky consistency of the foods, as they increase the incidence of carious lesions; It is essential to encourage the correct practice of oral hygiene early on, creating healthy habits, with the aim of controlling and preventing cavities, and that parents or guardians are guided on the means of preventing tooth decay, and the family's socioeconomic condition has an influence on the development of carious disease.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tratamento endodôntico
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Alimentação infantil
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Aleitamento materno
dc.title: Cárie e sua associação com alimentação infantil : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia