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dc.contributor.advisorSonati, Jaqueline Girnos, 1965-pt_BR
dc.contributor.authorGallina, Fernanda, 1984-pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-26T16:30:42Z-
dc.date.available2024-01-26T16:30:42Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6802-
dc.descriptionOrientação: Profa. Dra. Jaqueline Girnos Sonatipt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A busca por alimentos e suplementos que aumentam a performance no esporte é sempre muito grande. A utilização da beterraba, especificamente como suco, rica em nitrato inorgânico (NO3-), tem sido muito utilizada por atletas com o objetivo de melhorar o desempenho. O objetivo desse estudo foi identificar o uso da suplementação na dieta com beterraba, em especial em treinamentos, aeróbicos. Foi investigado o consumo do alimento beterraba e suas variações (suco, suplemento, alimento cru) por praticantes de atividades de endurance (corrida de rua, natação e ciclismo). A pesquisa foi no formato de questionário online. Foram convidados a participar do estudo, atletas e esportistas, por meio de mídias sociais. O preenchimento do questionário somente foi permitido após o aceite do termo de consentimento livre e esclarecido. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, massa corporal e estatura relatados, uso e tipo de suplementação, uso da beterraba, a quanto tempo usa a beterraba como suplemento, horário de utilização, qual a percepção de melhora de performance, características do treino (tempo na modalidade, frequência, duração). Participaram dessa pesquisa 50 voluntários, 58% mulheres e 42% homens, a idade média encontrada foi de 29 anos estado nutricional classificada como eutróficos. A maioria consome algum tipo de suplemento (66%), sendo o Whey Protein (15%) e a creatina (15%)os mais consumidos, seguido do nitrato (11%) e fazem atividade física por mais de cinco anos. Dentre os que utilizam nitrato, 38% relataram percepção de melhora na performance.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The search for foods and supplements that increase performance in sports is always great. The use of the special, specifically as a juice, rich in inorganic nitrate (NO3-), has been widely used by athletes with the aim of improving performance. The objective of this study was to identify the use of supplementation in the deficient diet, especially in aerobic training. The consumption of the basic food and its variations (juice, supplement, raw food) by practitioners of resistance activities (street running, swimming and cycling) was investigated. The survey was in the format of an online questionnaire. Athletes and sportspeople were invited to participate in the study through social media. Completing the questionnaire was only permitted after accepting the free and informed consent form. The variations observed were: sex, age, reported body mass and height, use and type of supplementation, use of the restriction, how long the restriction is used as a supplement, time of use, the perception of performance improvement, training characteristics (time in modality, frequency, duration). Fifty volunteers participated in this research, 58% women and 42% men, the average age found was 29 years nutritional status as eutrophic. The majority consume some type of supplement (66%), with Whey Protein (15%) and creatine (15%) being the most consumed, followed by nitrate (11%) and have been physically active for more than five years. Among those who use nitrate, 38% reported a perceived improvement in performance.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-26T16:30:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG_ Fernanda Gallina_Nutricao_2023.pdf: 3834883 bytes, checksum: 2d6b70f030be50e6a6086b0188b4033f (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (55 f.) : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectÓxido nítricopt_BR
dc.subjectTreino Aeróbicopt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.titleAvaliação do conhecimento nutricional de corredores de rua da cidade de Taubaté e correlação com o estado nutricionalpt_BR
dc.title.alternativeUse of beet nitrate to supplement the diet of endurance athletespt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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