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dc.contributor.advisorFaria, Aline Liz de, 1980-pt_BR
dc.contributor.authorNocchi, Daniela Franzini, 1976-pt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Larissa Moreira do, 1998-pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-29T14:21:14Z-
dc.date.available2024-01-29T14:21:14Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6809-
dc.descriptionOrientação: Profa. Ma. Aline Liz de Fariapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A resistência à insulina é um estado de resposta biológica prejudicada aos níveis circulantes normais de insulina, acompanhada de hiperinsulinemia para manter a concentração normal de glicose no plasma. Os pacientes com resistência à insulina apresentam acúmulo de lipídios e aumento da atividade lipolítica no tecido adiposo. A curcumina tem sido utilizada para diminuir a glicose no sangue, reduzindo produção hepática de glicose e sensibilização da ação da insulina. Este estudo possui o objetivo de compreender a ação da curmunina na resistência insulina, evidenciando os seus benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes no consumo enquanto alimento e incorporado a rotina alimentar do indivíduo portador de RI. O método empregado foi a revisão bibliográfica, utilizando livros e artigos científicos em inglês e português, com texto completo, publicados entre 2013 a 2023, na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Pubmed. Os resultados demonstraram redução nos níveis de nível sérico de TG. A maioria dos estudos de suplementação avaliados evidenciaram esses benefícios após seis semanas de uso, com a ingestão diária de 1.500 mg de curcumina em pó.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Insulin resistance is a state of impaired biological response to normal circulating levels of insulin, accompanied by hyperinsulinemia to maintain normal plasma glucose concentration. Patients with insulin resistance show lipid accumulation and increased lipolytic activity in adipose tissue. Curcumin has been used to lower blood glucose by reducing hepatic glucose production and sensitizing insulin action. This study aims to understand the action of curcumin on insulin resistance, highlighting its anti-inflammatory and antioxidant benefits when consumed as a food and incorporated into the dietary routine of individuals with IR. The method used was a bibliographic review, using books and scientific articles in English and Portuguese, with full text, published between 2013 and 2023, in the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Pubmed databases. The results showed a reduction in serum TG levels. Most of the supplementation studies evaluated showed these benefits after six weeks of use, with a daily intake of 1,500 mg of curcumin powder.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-29T14:21:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG_Daniela Nocchi Larissa Nascimento_Nutricao_2023(2).pdf: 836464 bytes, checksum: eb590c2c2f780998ce3e8cdfd0264fa0 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (30 f.) : il.; digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectInsulinapt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectCurcumapt_BR
dc.titleUso da curcumina no tratamento e controle da resistência : revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeUse of curcumin in the treatment and control of resistance: literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherNejar, Fabíola Figueiredo, 1972-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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