DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nejar, Fabíola Figueiredo, 1972-
dc.contributor.author: Renoldi, Karina Pires Fagundes, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Fabíola Figueiredo Nejar
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por uma desorganização neural de base biológica, envolto por deficiências em dois domínios principais: déficits na comunicação e interação; padrões de comportamento, atividades e interesses restritos e repetitivos. Isto posto, é valido ressaltar acerca do risco em dificuldades alimentares presentes entre as crianças portadores do TEA. Ou seja, é demonstrada a recusa e seletividade alimentar. Objetivo: Estudar sobre o Transtorno do Espectro Autista e seus efeitos nos indivíduos. Metodologia: Estudo de revisão de literatura. Houve busca por Artigos Científicos que descrevessem o Transtorno do Espectro Autista (TEA) estendendo-se a sua fisiologia, características principais e a relação com os riscos nutricionais. As bases de dados utilizadas para pesquisas foram os presentes na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo e Google Acadêmico. Resultados: Participaram dessa seleção 8 artigos das pesquisas realizadas. Conclusão: A partir do trabalho exposto, foi possível constatar que o TEA, bastante presente na sociedade atual, contribui fisiologicamente para a rejeição de grupos alimentares e/ou pequena aceitação alimentar, podendo ocorrer por meio dos fatores citados ao longo da pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by a biological-based neural disorganization, surrounded by deficiencies in two main domains: deficits in communication and interaction; patterns of behavior, restricted and repetitive activities and interests. That said, it is worth mentioning about the risk of feeding difficulties present among children with ASD. In other words, food refusal and selectivity are demonstrated. Objective: To study about Autism Spectrum Disorder and its effects on individuals. Methodology: Literature review study. There was a search for Scientific Articles that described Autism Spectrum Disorder (ASD) extending its physiology, main characteristics and the relationship with nutritional risks. The databases used for research were those present in the Virtual Health Library (BVS),Scielo and Google Scholar. Results: 8 articles from the research carried out participated in this selection. Conclusion: From the exposed work, it was possible to verify that ASD, very present in today's society, contributes physiologically to the rejection of food groups and/or small food acceptance, and may occur through the factors cited throughout the research.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Seletividade alimentar
dc.subject: Alimentos
dc.title: Seletividade alimentar no público infantil com Transtorno do Espectro Autista
dc.title.alternative: Food selectivity in children with Autism Spectrum Disorder
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição