DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nakamiti, Maria Cecília Pereira, 1964-
dc.contributor.author: Amaro, Tamara do Vale Ormindo, 1988-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Cecília Pereira Nakamini
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Tem-se por aromaterapia a prática utilizada de forma terapêutica com o auxílio dos óleos essenciais (OE) propiciando recuperar o equilíbrio e a harmonia do organismo, promovendo saúde física e mental. uma das práticas que podem otimizar o tratamento de transtornos ansiosos é a aromaterapia, que é descrita como uma prática multiprofissional, fitoterápica e não farmacológica, que pode atuar de forma benéfica na busca do reequilíbrio físico e emocional das pessoas que utilizam essa terapêutica. Objetivo: Identificar os benefícios da aromaterapia no auxílio do tratamento da ansiedade e o papel do enfermeiro na aplicação dessa forma terapêutica. Método: Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura com abordagem descritiva, realizada na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e do Medical Subject Headings (MeSH): Aromaterapia, Enfermagem e Ansiedade. Os critérios de inclusão foram: artigos primários (pesquisas) disponíveis na íntegra online, com acesso gratuito, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que tem relação com a temática relevante ao objetivo geral dessa pesquisa. Os artigos indexados em mais de uma base, ou seja, duplicados foram considerados apenas uma vez. Resultados: Foram levantados 33 artigos na base de dados BVS e excluídos os que não atenderam os critérios de inclusão. Após leitura sistemática, chegou-se a um total de 5 artigos estabelecidos para a presente revisão narrativa, sendo que 40% afirmam que a aromaterapia conjunta com a musicoterapia tem efetividade significativa na redução da ansiedade, agindo diretamente nos sinais vitais (FC, FR e Pressão Arterial) . Em 40% dos artigos incluídos, foi utilizado a aromaterapia conjunta com massagem, mas demonstrou-se efetividade parcial na diminuição da ansiedade devido ao público-alvo não ter uma amostragem maior e não estarem em níveis mais intensos de ansiedade. E, 20% dos artigos incluídos, foi utilizado a aromaterapia por via cutânea ou inalatória, onde não houve alterações significativas na redução da ansiedade. Conclusão: A aromaterapia apresenta inúmeras variantes desconhecidas, o que torna os estudos cada vez mais escassos no que diz respeito ao fornecimento de informações referentes aos benefícios que a aromaterapia proporciona ao indivíduo com ansiedade. Apesar das dificuldades encontradas pelos profissionais de enfermagem na abordagem do tema, estes têm-se engajado em experimentos no que diz respeito à aplicação dessa prática terapêutica.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Aromatherapy is the practice used in a therapeutic way with the help of essential oils (EO) to restore balance and harmony in the body, promoting physical and mental health. One of the practices that can optimize the treatment of anxiety disorders is aromatherapy, which is described as a multidisciplinary, herbal and non-pharmacological practice, which can act beneficially in the search for physical and emotional rebalance for people who use this therapy. Objective: To identify the benefits of aromatherapy in helping to treat anxiety and the role of the nurse in applying this form of therapy. Method: This is a narrative literature review study with a descriptive approach, carried out in the Virtual Health Library (VHL) database, with the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH): Aromatherapy, Nursing and Anxiety. The inclusion criteria were: primary articles (research) available in full online, with free access, in Portuguese, English or Spanish, which is related to the theme relevant to the general objective of this research. Articles indexed in more than one database, that is, duplicates, were considered only once. Results: 33 articles were collected from the VHL database and those that did not meet the inclusion criteria were excluded. After systematic reading, a total of 5 articles were established for this narrative review, with 40% stating that aromatherapy in conjunction with music therapy is significantly effective in reducing anxiety, acting directly on vital signs (HR, RR and Blood pressure) . In 40% of the articles included, aromatherapy was used in conjunction with massage, but it demonstrated partial effectiveness in reducing anxiety due to the target audience not having a larger sample and not experiencing more intense levels of anxiety. And, in 20% of the articles included, aromatherapy was used via dermal or inhalation, where there were no significant changes in reducing anxiety. Conclusion: Aromatherapy has numerous unknown variants, which makes studies increasingly scarce in terms of providing information regarding the benefits that aromatherapy provides to individuals with anxiety. Despite the difficulties encountered by nursing professionals in approaching the topic, they have engaged in experiments with regard to the application of this therapeutic practice.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ansiedade
dc.title: A aromaterapia e seus benefícios no auxílio do tratamento da ansiedade e o papel do enfermeiro na aplicação dessa prática terapêutica
dc.title.alternative: Aromatherapy and its benefits in helping the treatment of anxiety and the role of the nurse in the application of this therapeutic practice
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Nascimento, Eliana Fátima de Almeida
dc.contributor.other: Giaretta, Vânia Maria de Araújo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição