DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Freitas, Maiara Rodrigues de
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane Silva Concílio
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde,Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Background: No ambiente odontológico, diversos patógenos são facilmente transportados por meio de aerossol contaminado. Esses se depositam em superfícies e podem facilitar as propagação das infecções cruzadas. Objetivo: Avaliar, in vitro, uma forma de otimizar os protocolos regulares de limpeza em ambientes odontológicos, comparando o efeito residual de duas substâncias desinfetantes em amostras impressas em PLA. Métodos: A metodologia analítica foi definida após a realização de projetos pilotos. Foram 4 os tempos de coleta, T1: 20 min após contaminação, T2: após desinfecção, T3: imediatamente após segunda contaminação (efeito residual) e, T4: após segunda desinfecção. As unidades formadoras de colônias bacterianas (UFC) foram contadas e os resultados submetidos aos testes t pareado e t student. Resultados: Independente do grupo e atmosfera analisados, o comportamento se mostrou semelhante, sendo o tempo 3, estatisticamente (p<0,05) maior que os tempos 1,2 e 4, que se mostraram iguais. Em comparação com o álcool 70°GL puro, o álcool 70°GL enriquecido com dióxido de titânio e sulfonato de dodecilbenzeno de sódio mostrou resultados promissores em experimentos laboratoriais. Conclusão: Em comparação com o álcool 70°GL puro, o álcool 70°GL enriquecido apresentou resultados promissores em experimentos laboratoriais, sendo mais eficiente na desinfecção de superfícies rugosas, bem como ação eficaz quando avaliado o tempo residual de desinfecção.
dc.description.abstract: Abstract: Background: In the dental environment, several pathogens are easily transported by means of contaminated aerosol. These deposit on surfaces and can facilitate the spread of cross-infection. Objective: To evaluate, in vitro, a way to optimize regular cleaning protocols in dental environments, comparing the residual effect of two disinfectant substances on samples printed in PLA. Methods: The analytical methodology was defined after carrying out pilot projects. There were 4 collection times, T1: 20 min after contamination, T2: after disinfection, T3: immediately after second contamination (residual effect) and, T4: after second disinfection. The bacterial colony forming units (CFU) were counted and the results submitted to paired t and student t tests. Results: Regardless of the group and atmosphere analyzed, the behavior was similar, with time 3 statistically (p<0.05) greater than times 1, 2 and 4, which were similar. Compared to pure 70°GL alcohol, 70°GL alcohol enriched with titanium dioxide and sodium dodecylbenzene sulfonate showed promising results in laboratory experiments. Conclusion: Compared to pure 70°GL alcohol, enriched 70°GL alcohol showed promising results in laboratory experiments, being more efficient in the disinfection of rough surfaces, as well as effective action when evaluating the residual disinfection time.which allows us to emphasize the need for post-procedure asepsis as a biosafety method.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Protocolo clínico
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Desinfecção de superfícies
dc.subject: Aerossóis
dc.title: Otimização dos protocolos regulares de limpeza em ambientes odontológicos
dc.title.alternative: Improvement of regular cleaning protocols in dental environments.
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Fernandes, Priscila Correia
dc.contributor.other: Fernandes, Willians Principe
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia