DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
dc.contributor.author: Lima, Débora Cristina de, 1982-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Suzana Lopes Salgado Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem o propósito de analisar as percepções dos professores sobre o que é aprendizagem significativa frente aos desafios enfrentados ao trabalharem com jovens do Ensino Médio Profissionalizante, conhecer perfis de alunos e professores envolvidos no Ensino Médio Profissionalizante; investigar percepções docentes sobre estratégias que respondam as demandas da formação desses jovens; verificar a visão dos docentes sobre as possíveis práticas educativas necessárias para realização de uma aprendizagem significativa e humanizadora; e comparar as práticas relatadas em unidades distintas da CEETEPS. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida na linha "Formação docente e desenvolvimento profissional", na área de concentração do Mestrado Profissional em Educação "Formação docente para a educação básica". Considerando as inúmeras transições sofridas pelos jovens, a atenção dos mesmos em sala de aula torna-se ainda mais desafiadora, exigindo dos docentes uma autorreflexão, observação contínua de suas práticas e resultados, bem como análise dos aspectos que podem ser mantidos, modificados ou substituídos, no intuito de tornar as trocas de conhecimentos entre docentes e estudantes cada vez mais educativa e significativa. Nota-se que além destes desafios, muitos docentes enfrentam situações adversas como uma grande carga horária em diferentes escolas, perfis diferenciados de alunos e recursos didáticos e tecnológicos limitados, tornando mais difícil a ação de superar os desafios. Surgem então os questionamentos: De que forma o docente pode contribuir para oferecer uma aprendizagem mais significativa a estes alunos? E de que forma docentes podem mediar uma formação integral do jovem, contribuindo para o seu desenvolvimento humano como um todo e não meramente prepará-lo para o mercado de trabalho através dos conhecimentos ministrados no Ensino Médio Integral e Profissionalizante? Por meio de referências bibliográficas, bem como entrevista com os docentes de duas unidades da CEETEPS São Sebastião, foi possível identificar os diferentes desafios em trabalhar com estes jovens. Os procedimentos utilizados na construção desta dissertação junto aos vinte professores do CEETEPS, unidades Sede e Descentralizada Verdescola, foram um questionário do Google Forms e uma entrevista pessoal com. A partir da análise das respostas, e do fato de atuarem na mesma unidade, cinco docentes foram escolhidos para uma entrevista de história oral temática, pessoal e gravada, cujas respostas foram analisadas e apresentadas em trechos neste trabalho. As narrativas apresentam trechos da realidade docente, enfrentando muitos desafios como usar o pouco tempo de aula para criar vínculos mais profundos com os alunos que os permitam enxergá-lo além de sua vida escolar, uma carga horária intensa de trabalho, bem como a precariedade de recursos que podem tornar as aulas mais atrativas, e habilidades que permitam ao docente oferecer melhores condições para que o aluno se torne protagonista da própria produção de conhecimento. A pesquisa também traz uma releitura de materiais que abordaram a tragédia que ocorreu na região, no início de 2023, com enchentes e desabamentos, que impactaram a vida da sociedade e o cotidiano nas escolas. Como produto técnico, as respostas dos professores aos questionários e entrevistas deu margem para a criação de um livro digital - formato EPUB - que relata os principais apontamentos das narrativas, de maneira a sistematizar os dados dessa pesquisa, deixar trilhas para pesquisas futuras e a busca de respostas para os desafios apontados.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to analyze the perceptions of teachers about what meaningful learning is in view of the challenges faced when working with young people from Vocational High School, to learn about the profiles of students and teachers involved in Vocational High School; to investigate teachers' perceptions about strategies that respond to the training demands of these young people; to verify the view of the professors about the possible educational practices necessary to carry out a meaningful and humanizing learning; and compare practices reported in different units of CEETEPS. This is a research carried out in the line "Teacher training and professional development", in the area of concentration of the Professional Master's in Education "Teacher training for basic education". Considering the numerous transitions undergone by young people, their attention in the classroom becomes even more challenging, demanding self-reflection from teachers, continuous observation of their practices and results, as well as analysis of aspects that can be maintained, modified or replaced, in order to make the exchange of knowledge between teachers and students increasingly educational and meaningful. It is noted that in addition to these challenges, many teachers face adverse situations such as a large workload in different schools, different student profiles and limited didactic and technological resources, making it more difficult to overcome the challenges. Then the questions arise: How can the teacher contribute to offer more meaningful learning to these students? And how can teachers mediate an integral formation of young people, contributing to their human development as a whole and not merely preparing them for the job market through the knowledge taught in Integral and Vocational High School? Through bibliographical references, as well as interviews with teachers from two units of CEETEPS São Sebastião, it was possible to identify the different challenges in working with these young people. The procedures used in the construction of this dissertation with the twenty teachers of CEETEPS, Headquarters and Descentralizada Verdescola units, were a Google Forms questionnaire and a personal interview with. From the analysis of the responses, and the fact that they work in the same unit, five professors were chosen for a thematic, personal and recorded oral history interview, whose responses were analyzed and presented in excerpts in this work. The narratives present excerpts from the teaching reality, facing many challenges such as using the little class time to create deeper bonds with the students that allow them to see it beyond their school life, an intense workload, as well as the precariousness of resources that can make classes more attractive, and skills that allow teachers to offer better conditions for students to become protagonists of their own knowledge production. The research also brings a re-reading of materials that addressed the tragedy that occurred in the region, in early 2023, with floods and landslides, which impacted the life of society and daily life in schools. As a technical product, the teachers' responses to the questionnaires and interviews gave rise to the creation of a digital book - EPUB format - which reports the main notes of the narratives, in order to systematize the data from this research, leave trails for future research and the search of responses to the challenges identified.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Profissão docente
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Jovens do Ensino Médio em ingresso ao mundo do trabalho : desafios encontrados por docentes da CEETEPS da cidade de São Sebastião-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha
dc.contributor.other: Batista, Sueli Soares dos Santos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação