DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vallim, Marco Aurélio, 1963-
dc.contributor.author: Faria, Murilo Leon Santos, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Marco Aurélio Vallim Reis da Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, o interesse em investimentos e produtos financeiros como formas de obter renda extra e alocação do capital de maneira eficiente, tem aumentado consideravelmente. Entretanto, uma lacuna significativa persiste nos meios de comunicação, onde pouco é discutido sobre os diferentes perfis de investidores, a gama de produtos financeiros disponíveis e os riscos inerentes a cada indivíduo nesse contexto. Logo, gera-se a necessidade de uma análise mais abrangente desses aspectos, visando preencher essa lacuna e fornecer um entendimento mais claro sobre as relações entre esses elementos no mercado financeiro brasileiro contemporâneo. Este estudo fornece uma análise detalhada e abrangente no campo financeiro, com foco na compreensão aprofundada dos diferentes perfis de investidores e na avaliação da ampla gama de produtos financeiros disponíveis. Além disso, visa examinar de maneira simplificada e qualitativa os riscos associados a cada um desses produtos, considerando não apenas os aspectos teóricos, mas também as tendências reais de rentabilidade observadas nos períodos mais recentes. O estudo visa não somente a aumentar o conhecimento acadêmico nessa área, mas também a oferecer novas percepções aplicáveis que possam ser úteis para investidores, gestores, e profissionais financeiros na tomada de decisões informadas e estratégicas. A abordagem metodológica escolhida para alcançar esse objetivo é fundamentada em uma extensa revisão de literatura e análise de artigos financeiros publicados em plataformas online de finanças, garantindo-se uma base sólida de informações e perspectivas. Os resultados obtidos revelam que o mercado financeiro oferece uma diversidade considerável de produtos, cada um mais adequado a diferentes níveis de percepção de risco, horizontes temporais e objetivos de retorno. Essa análise mais aprofundada permite aos investidores tomar decisões mais informadas, alinhadas com suas características individuais e metas financeiras. Em síntese, a conclusão deste estudo ressalta a importância crucial de compreender as complexas interações entre perfis de investidores, produtos financeiros e riscos. Essa compreensão não apenas contribui para uma alocação mais eficaz de recursos, mas também proporciona uma base sólida para uma tomada de decisão embasada, enriquecendo o conhecimento e aprimorando o panorama do mercado financeiro
dc.description.abstract: Abstract: In recent years, the interest in investments and financial products as means of generating extra income and efficiently allocating capital has significantly increased. However, a significant gap persists in the media where little is discussed about the different investor profiles, the array of available financial products, and the inherent risks associated with each individual in this context. Therefore, there arises the need for a more comprehensive analysis of these aspects to fill this gap and provide a clearer understanding of the relationships between these elements in the contemporary Brazilian financial market. This study provides a detailed and comprehensive analysis in the financial field, focusing on a deep understanding of different investor profiles and a meticulous assessment of the wide range of available financial products. Additionally, it aims to examine in a simplified and qualitative manner the risks associated with each of these products, considering not only theoretical aspects but also real profitability trends observed in recent periods. The study seeks not only to enhance academic knowledge in this area but also to offer applicable insights that may be useful for investors, managers, and financial professionals in making informed and strategic decisions. The chosen methodological approach to achieve this objective is grounded in an extensive literature review and analysis of financial articles published on online finance platforms, ensuring a solid foundation of information and perspectives. The findings reveal that the financial market offers a considerable diversity of products, each more suitable for different risk perceptions, time horizons, and return objectives. This deeper analysis enables investors to make more informed decisions aligned with their individual characteristics and financial goals. In summary, the conclusion of this study highlights the crucial importance of understanding the complex interactions between investor profiles, financial products, and risks. This understanding not only contributes to a more effective allocation of resources but also provides a solid foundation for informed decision-making, enriching knowledge and enhancing the current landscape of the financial market.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.title: Perfis de investidores, produtos financeiros e riscos no mercado financeiro brasileiro
dc.type: Trabalho de Graduação