DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-
dc.contributor.author: Silva, Maria de Fátima Campos da, 1966-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Quesia Postigo Kamimura
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Teresa Célia de Mattos Moraes dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: No contexto do planejamento e desenvolvimento regional em saúde, os hospitais públicos e privados representam um local para oferta de serviços com maior complexidade e densidade tecnológica, servindo como referência local e regional na oferta de cuidados assistências. Dentre os diferentes profissionais atuantes no serviço hospitalar destaca-se a enfermagem que possui como obrigação legal, realizar a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem para organização e da padronização dos serviços e do Processo Enfermagem para o cuidado centrado no paciente. O objetivo geral deste estudo é analisar, em relação ao planejamento em saúde, as potencialidades e fragilidades vivenciadas por enfermeiros, atuantes no contexto hospitalar, acerca da Sistematização da Assistência de Enfermagem e do Processo de Enfermagem, bem como as estratégias para auxiliar nesse contexto. No desenho metodológico foi realizada uma pesquisa mista, quantitativa e qualitativa, em instituições hospitalares dos municípios de São José dos Campos, Resende, Volta Redonda e Sorocaba. A etapa qualitativa foi realizada mediante entrevista semiestruturada com os gestores e supervisores de enfermagem de cada instituição compreendendo um total de cinco participantes. A etapa quantitativa foi realizada mediante questionário online direcionado aos enfermeiros assistenciais dos hospitais com estimativa de 441 profissionais. Foi utilizada análise de conteúdo para os dados qualitativos e estatística descritiva e analítica para os dados quantitativos. Pode-se concluir que o SAE e PE geram melhorias para a assistência ao paciente à medida que eles organizam o trabalho, facilitam a visualização dos resultados obtidos a partir do plano de cuidados realizado pelo enfermeiro e confere respaldo e autonomia para o profissional, visto que ele se sente seguro para tomar decisões sobre o melhor tratamento ao paciente. Entretanto, conclui-se também que SAE e PE para o planejamento em saúde nos hospitais estudados causaram barreiras para o uso das ferramentas, tais como: sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem e utilização de sistemas informatizado, que exige do profissional conhecimento além do seu campo de atuação. Deste modo, recomenda-se que as instituições estudadas capacitem e atualizem suas equipes, abordando aspectos relevantes referentes à sistematização, a importância e a aplicabilidade.
dc.description.abstract: Abstract: In the context of regional health planning and development, public and private hospitals represent a place to offer services with greater complexity and technological density, serving as a local and regional reference in the provision of care. Among the different professionals working in the hospital service, nursing stands out, as it has a legal obligation to carry out the implementation of the Systematization of Nursing Care for the organization and standardization of services and the Nursing Process for patient centered care. The general objective of this study is to analyze, in relation to health planning, the strengths and weaknesses experienced by nurses, working in the hospital context, about the Systematization of Nursing Care and the Nursing Process, as well as the strategies to help in this context. In the methodological design, a mixed, quantitative and qualitative research carried out in hospitals in the municipalities of São José dos Campos, Resende, Volta Redonda and Sorocaba. The qualitative stage was carried out through semi-structured interviews with nursing managers and supervisors from each institution, comprising a total of five participants. The quantitative stage was carried out through an online questionnaire directed to the clinical nurses of the hospitals with an estimated 441 professionals. Content analysis was used for qualitative data and descriptive and analytical statistics for quantitative data. It can be concluded that the SAE and PE generate improvements for patient care as they organize the work, facilitate the visualization of the results obtained from the care plan carried out by the nurse and provide support and autonomy for the professional, since he feels safe to make decisions about the best treatment for the patient. However, it is also concluded that SAE and PE for health planning in the studied hospitals caused barriers to the use of tools, such as: work overload of the nursing team and use of computerized systems, which requires knowledge beyond their professional skills. acting field. Thus, it is recommended that the studied institutions train and update their teams, addressing relevant aspects related to systematization, importance and applicability.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: A percepção do enfermeiro acerca da utilização do processo de enfermagem no planejamento do cuidado em hospitais públicos e privados, de referência regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Teresa Célia de Mattos Moraes dos
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Corneta, Vitória Kedy, 1948-