DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Teresa Célia de Mattos Moraes dos
dc.contributor.author: Oliveira, Rogerio Bijos de, 1978-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Teresa Celia de Mattos Moraes dos Santos
dc.description: Co-orientadora: Profa. Dra. Quésia Postigo Kamimura
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Os sistemas de informação, na saúde, colaboram com o planejamento, processo decisório e implementação das políticas públicas. No entanto, as limitações relacionadas à permanência de registros de dados manuais, dificuldade de acesso a equipamentos de informática, infraestrutura insuficiente e deficiência na capacitação de recursos humanos, impactam negativamente na operacionalização e consequentemente na qualidadedessa informação. A Atenção Primária em Saúde no Brasil usa atualmente os sistemas compreendidos na estratégia e-SUS. O presente trabalho objetiva analisar o nível de informatização da Atenção Primária em Saúde nos municípios da I Gerência Regional de Saúde de Ji-Paraná-RO, de acordo com a percepção dos gestores, dos profissionais de Tecnologia da Informação (TI) e dos profissionais de saúde de nível superior (médicos, enfermeiros e odontólogos). A pesquisa é quanti-qualitativa e compõe-se em: pesquisa documental, aplicação de questionários tipo survey com gestores de saúde, profissionais de TI e profissionais de saúde. Contou também, com a realização de entrevistas semiestruturadas junto aos gestores de saúde e profissionais de TI, da região em estudo. A análise quantitativa foi realizada por meio de estatística descritiva. Aos dados qualitativos, a análise de conteúdo. Os resultados mostram maior rapidez e confiabilidade ao acesso dos dados e informações de saúde do paciente, com o uso do e-SUS, divergências nas respostas dos gestores e profissionais de TI em suas respostas em todos os quesitos, exceto nas respostas dos gestores e os TI quanto a "Necessidade de maior disponibilidade do suporte técnico do Ministério da Saúde e Secretaria Estadual de Saúde", onde obteve se a respectiva predominância para os gestores de 80% concordam totalmente e ainda os outros 20% concordam, já para os profissionais de TI 57,1% concordam totalmente e 28,6% concordam. Esses resultados apontam para a existência de profissionais de saúde de nível superior (médicos, enfermeiros e odontólogos). que ainda não tem segurança em relação ao uso de tecnologias, para necessidade de mais investimentos em suporte, capacitação e aporte financeiro por parte do Ministério da Saúde e ou da Secretaria Estadual de Saúde. Os consultórios de todos os municípios da região contam com o básico: computador, impressora e Internet banda larga. O processo informatizado pode propiciar maior celeridade e transparência, unificação das informações e compartilhamento dessas informações entre os profissionais de saúde, restringindo por meio de senhas o acesso atendendo questões éticas profissionais. Conclui-se que o processo de informatização na região em estudo vem evoluindo quanto ao acesso e uso, infraestrutura e tecnologia. No entanto, muitos ainda são os desafios humanos, técnicos e de financiamento, no processo de informatização da atenção primária nos âmbitos local e regional.
dc.description.abstract: Abstract: Information systems in health collaborate with the planning, decision-making process and implementation of public policies. However, the limitations related to the maintenance of manual data records, difficulty in accessing IT equipment, insufficient infrastructure and deficiency in human resources training, negatively impact the operationalization and consequently the quality of this information. Primary Health Care in Brazil currently uses the systems included in the e-SUS strategy. The present work aims to analyze the level of computerization of Primary Health Care in the municipalities of the I Regional Health Management of Ji-Paraná-RO, according to the perception of managers, Information Technology (IT) professionals and healthcare professionals. higher education healthcare (doctors, nurses and dentists). The research is quantitative and qualitative and consists of: documentary research, application of survey questionnaires with health managers, IT professionals and health professionals. It also included semi-structured interviews with health managers and IT professionals in the region under study. Quantitative analysis was carried out using descriptive statistics. For qualitative data, content analysis. The results show greater speed and reliability in accessing patient health data and information, with the use of e-SUS, divergences in the responses of managers and IT professionals in their responses in all aspects, except in the responses of managers and IT regarding "Need for greater availability of technical support from the Ministry of Health and State Department of Health", which obtained a predominance for managers of 80% completely agree and the other 20% agree, as for IT professionals 57.1% completely agree and 28.6% agree. These results point to the existence of higher education health professionals (doctors, nurses and dentists). which still lacks security in relation to the use of technologies, requiring more investment in support, training and financial support from the Ministry of Health and/or the State Department of Health. The offices in all municipalities in the region have the basic : computer, printer and broadband Internet. The computerized process can provide greater speed and transparency, unification of information and sharing of this information among health professionals, restricting access through passwords, taking into account professional ethical issues. It is concluded that the computerization process in the region under study has been evolving in terms of access and use, infrastructure and technology. However, there are still many human, technical and financing challenges in the process of computerizing primary care at local and regional levels.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Saúde pública - Brasil
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Análise do processo de informatização da atenção primária em saúde nos Municípios da I Gerência Regional de JI-Paraná-ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Marotti, Jaqueline Brandão Guerreiro