DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.author: Rosa, Eliziane Lima, 1990-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mônica Franchi Carniello.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Lourival da Cruz Galvão Júnior.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa é um estudo de caso qualitativo, exploratório e descritivo sobre a comunicação pública secundária da ciência de uma Instituição de Ensino Superior Pública Federal em Imperatriz-MA, tendo em vista o papel da Universidade para o Desenvolvimento Regional. O objetivo é compreender como os meios institucionais disponibilizados pela instituição têm sido utilizados para a promoção da comunicação pública secundária na região de Imperatriz. Os dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica, documental, observação e entrevistas com roteiro semi-estruturado com três grupos de amostra da instituição (líderes dos grupos de pesquisa cadastrados no CNPq, representantes do setor de comunicação institucional e representantes do setor de extensão) e a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), utilizada para análise dos dados. A pesquisa bibliográfica mostra a importância da universidade para o desenvolvimento regional, por meio da produção e da disseminação do conhecimento científico. Ela destaca a necessidade de promover a comunicação pública secundária da ciência, que é uma forma de envolver a sociedade no processo científico e nas questões que afetam a sua realidade. A pesquisa bibliográfica também ressalta a extensão como uma maneira de aplicar o conhecimento produzido pela universidade e de aproximar e inserir a sociedade no processo de troca de saberes. A pesquisa documental analisou o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) anterior e o vigente da Instituição de Ensino Superior (IES), os eixos de comunicação institucional e o eixo de extensão e cultura. Observou-se que o eixo comunicação apresenta mudanças e continuidades em relação ao plano anterior, com foco na visibilidade da Instituição e no engajamento nas redes sociais. O eixo extensão e cultura apresenta mudanças em relação ao plano anterior, com preocupação com o público externo, dada maior ênfase no PDI 2022-26. A observação identificou que o principal canal que atende ao corpus da pesquisa que é o campus de Imperatriz é o portal e as redes sociais, mas com divulgação factual. Identificou que a instituição possui TV e rádio Universidade com programas específicos para a divulgação científica, mas em Imperatriz eles não são transmitidos na cidade e o acesso à programação depende do acesso pela internet. As entrevistas identificaram que existem algumas iniciativas dos pesquisadores de promover a divulgação científica, como envio de releases para imprensa local, palestras, projetos de extensão, entrevistas nos veículos locais e da instituição, mas a divulgação tem ocorrido principalmente entre os pares. Os meios institucionais disponibilizados são: TV, Rádio, Portal, Redes sociais da Instituição e o Podcast (iniciativa recente do campus de Imperatriz). Contudo, as pesquisa de Imperatriz nos meios como TV e rádio têm sido pouco divulgadas e o acesso a esse conteúdo depende do acesso à internet. No portal e nas redes sociais são divulgadas as pesquisas de Imperatriz, porém esses meios têm divulgado de forma factual. O podcast é o meio institucional de promoção da comunicação pública secundária do campus de Imperatriz.
dc.description.abstract: Abstract: This research is a qualitative, exploratory and descriptive case study on the secondary public communication of science at a Federal Public Higher Education Institution in Imperatriz-MA, taking into account the role of the University for Regional Development. The objective is to understand how the institutional means made available by the institution have been used to promote secondary public communication in the Imperatriz region. Data were collected from bibliographical and documentary research, observation and interviews with a semi-structured script with three sample groups from the institution (leaders of research groups registered with CNPq, representatives from the institutional communication sector and representatives from the extension sector) and Content Analysis (BARDIN, 1977), used to analyze the data. Bibliographical research shows the importance of the university for regional development, through the production and dissemination of scientific knowledge. It highlights the need to promote secondary public communication of science, which is a way of involving society in the scientific process and in the issues that affect its reality. The bibliographical research also highlights extension as a way of applying the knowledge produced by the university and of bringing society closer and including it in the process of exchanging knowledge. The documentary research analyzed the previous and current Institutional Development Plan (PDI) of the Higher Education Institution (HEI), the institutional communication axes and the extension and culture axis. It was observed that the communication axis presents changes and continuities in relation to the previous plan, with a focus on the Institution's visibility and engagement on social networks. The extension and culture axis presents changes in relation to the previous plan, with concern for the external public, given greater emphasis in the PDI 2022-26. The observation identified that the main channel that serves the research corpus, which is the Imperatriz campus, is the portal and social networks, but with factual dissemination. He identified that the institution has University TV and radio with specific programs for scientific dissemination, but in Imperatriz they are not broadcast in the city and access to programming depends on internet access. The interviews identified that there are some initiatives by researchers to promote scientific dissemination, such as sendingreleases to the local press, lectures, extension projects, interviews in local and institutional vehicles, but dissemination has occurred mainly among peers. The institutional media available are: TV, Radio, Portal, Institution's social networks and Podcast (recent initiative by the Imperatriz campus). However, Imperatriz's research on media such as TV and radio has been little publicized and access to this content depends on access to the internet. Imperatriz's research is published on the portal and on social media, but these media have published it in a factual manner. The podcast is the institutional means of promoting secondary public communication on the Imperatriz campus.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Divulgação científica
dc.title: Comunicação pública secundária da ciência em Imperatriz-MA : contribuições de uma instituição de ensino superior pública federal para o desenvolvimento regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Galvão Júnior, Lourival da Cruz, 1969-
dc.contributor.other: Velloso, Viviane Fushimi, 1968-
dc.contributor.other: Brandt, Grazielle Betina