DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Mendrot, Antonio Ricardo, 1983-
dc.date.issued: 2016
dc.description: Coorietadora Profa. Dra. Rita de Cássia Rigotti Vilela Monteiro.
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Os projetos são comumente realizados por organizações para atingir seus objetivos estratégicos. Em razão da sua natureza multidisciplinar, a execução dos projetos requer o envolvimento de diversas áreas de uma mesma empresa, tornando indispensável aos seus gerentes uma boa gestão de informações, bem como o seu registro histórico a fim de gerar uma sólida base de dados para tomadas de decisão estratégicas com objetivo de garantir o sucesso do empreendimento. Para garantir a eficácia do processo de gestão, as informações devem ser armazenadas em sistemas informatizados com base em business intelligence, permitindo, dessa forma, a aplicação de ferramentas de análise e inteligência artificial que possibilitam simulações em médio e longo prazo. Este estudo tem como objetivos aferir o grau de importância atribuído à gestão do conhecimento no contexto de projetos entre profissionais de gerência de projetos; verificar o nível de conhecimento e utilização de ferramentas informatizadas por gestores de projetos para que possam realizar a gestão das informações relativas aos projetos; mapear, com base na literatura e nos resultados advindos da pesquisa exploratória, o processo de gestão do conhecimento no âmbito do gerenciamento de projetos; e identificar a existência de benefícios estratégicos, apontados por gestores de projetos, referentes às aplicações de técnicas de gestão de conhecimento e ferramentas de BI. Para alcançá-los utilizou-se a pesquisa exploratória com coleta de dados a partir de questionário elaborado no modelo de escala Likert, e amostra selecionada por acessibilidade dentre uma população de profissionais atuantes na área de gerenciamento de projetos. O tratamento dos dados foi realizado de forma quantitativa pela técnica de análise das variáveis individuais e de sua correlação com o método de Pearson. Conclui-se que quanto maior a importância dada à gestão de conhecimentos e sua utilização nas atividades rotineiras, maior a busca por ferramentas com base em BI, e que as técnicas de business intelligence são importantes instrumentos para o estímulo ao sucesso nas atividades de gestão de projetos. Essa técnica torna necessária a criação de processos padronizados de gestão tecnológica do conhecimento, para complementar as boas práticas em gerência de projetos defendidas por institutos que estudam o segmento.
dc.description.abstract: Abstract: The projects are made by organizations to achieve their strategic objectives. By having multidisciplinary implementation requires the involvement of many areas of the same company making it essential to their managers a good information management and the historical record in order to generate a solid database for strategic decisions and thus ensuring the reach your goals. To ensure the effectiveness of the information management process it must be stored in computer systems based on business intelligence thus allowing the application of analysis and artificial intelligence tools enabling simulations in the medium and long term. This study aims to: assess the degree of importance attributed to knowledge management in the context of projects among project management professionals; check the level of knowledge and use of computerized tools for project managers to enable them to carry out the management of information related thereto; map the process of knowledge management within the project management; and identify the existence of strategic benefits mentioned by managers of projects related to the applications of knowledge management techniques and BI tools. To do this we used an exploratory research with questionnaire technique developed in Likert scale model and selected sample accessibility among a population of professionals working in project management area. Data analysis was carried out in a quantitative manner by the individual variables analysis technique and its correlation with the Pearson method. It was concluded that the greater the importance given to the management of knowledge and its use in routine activities, the greater the search for tools based on BI, and business intelligence are important technical tools for stimulating success in management activities projects, making it necessary to create standardized processes of technological knowledge management to complement the good practices in project management advocated by institutes studying the segment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Projetos
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Utilização de business intelligence no contexto do gerenciamento de projetos
dc.title.alternative: Business intelligent for use in the context of project management
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração