DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santos, Zaine Aparecida dos, 1986-
dc.contributor.author: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Corrêa Calil
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo:A presente pesquisa intitulada A FORMAÇÃO EM MOVIMENTO: ações colaborativas entre professores iniciantes e experientes, na Educação Infantil, insere-se na linha de pesquisa Profissão Docente e Desenvolvimento Profissional. Tem como objetivo investigar a existência de colaboração entre professores experientes e iniciantes, na Educação Infantil, para a troca de saberes e de experiências na prática. O problema desta pesquisa resume-se em uma única pergunta: Que tipo de relações se estabelece entre professores experientes e iniciantes, na Educação Infantil, para a troca de saberes e experiências na prática? Para o embasamento, a fundamentação teórica se estrutura a partir de autores que vêm estudando a temática sobre a formação continuada de professores iniciantes, na Educação Infantil, a colaboração entre professores iniciantes e experientes, nos diferentes espaços formativos existentes, sendo esses formais e informais e terceiro espaço de formação, entre os quais se destacam Tardif (2014), Huberman (1995), Marcelo (2009), Imbernón (2010), Bandeira (2016), Zeichner (2010). Em uma abordagem qualitativa, essa investigação caracteriza-se na perspectiva da pesquisa-formação e foi composta por um encontro com o grupo focal e sete encontros formativos em colaboração com os participantes. Participaram cinco professoras experientes e duas iniciantes da Educação Infantil de uma Rede de Ensino Municipal do interior paulista. Os temas dos encontros foram definidos de acordo com as necessidades formativas e de acordo também com as revelações sobre a prática pedagógica expressas pelas professoras participantes, bem como os espaços formativos identificados e vividos pelo grupo ao longo do trabalho escolar. Durante os encontros, buscou-se compreender o papel dos professores enquanto co-formadores de seus pares e como a troca de conhecimentos e experiências entre os professores experientes e iniciantes reflete na prática. A partir das relações estabelecidas e dos interesses em comum entre pesquisadora e participantes, os encontros formativos transformaram-se em um terceiro espaço de formação. Como resultado desta pesquisa, constatou-se a existência de colaboração voluntária entre professores experientes e iniciantes na busca de aperfeiçoamento da prática pedagógica, a escola como espaço privilegiado para a formação continuada dos professores, que propicia em seu cotidiano a existência de diferentes espaços formativos. O produto desta pesquisa foi a criação de um e-book com as práticas exitosas, na Educação Infantil, vivenciadas e compartilhadas pelas professoras participantes, durante os encontros formativos, por meio do recurso Padlet. O e-book tem como objetivo ser um material de consulta para apoiar a prática de professores iniciantes na Educação Infantil.
dc.description.abstract: Abstract: This research entitled TRAINING IN MOVEMENT: collaborative actions between beginners and experienced teachers in Early Childhood Education, is part of the research line Teaching Profession and Professional Development. It aims to investigate the existence of collaboration between experienced and beginner teachers in Early Childhood Education, for the exchange of knowledge and practical experiences. The problem of this research can be summarized in a single question: What kind of relationships are established between experienced and beginner teachers, in Early Childhood Education, for the exchange of knowledge and practical experiences? For the basis, the theoretical foundation is structured from authors who have been studying the theme on the continuing education of beginning teachers, in Early Childhood Education, the collaboration between beginning and experienced teachers, in the different existing training spaces, being these formal and informal and third training space, among which stand out Tardif (2014), Huberman (1995), Marcelo (2009), Imbernón (2010), Bandeira (2016), Zeichner (2010). In a qualitative approach, this investigation is characterized from the research-training perspective and was composed of a meeting with the focus group and seven training meetings in collaboration with the participants. Five experienced teachers and two beginners of Early Childhood Education from a Municipal Education Network in the interior of São Paulo participated. The themes of the meetings were defined according to the training needs and also according to the revelations about the pedagogical practice expressed by the participating teachers, as well as the training spaces identified and experienced by the group throughout the school work. During the meetings, an attempt was made to understand the role of teachers as co-trainers of their peers and how the exchange of knowledge and experiences between experienced and beginner teachers reflects in practice. Based on the established relationships and common interests between the researcher and the participants, the training meetings became a third training space. As a result of this research, it was verified the existence of voluntary collaboration between experienced and beginner teachers in the search for improvement of the pedagogical practice, the school as a privileged space for the continuous formation of the teachers, which provides in its daily life the existence of different formative spaces. The product of this research was the creation of an e-book with successful practices in Early Childhood Education, experienced and shared by the participating teachers, during the training meetings, through the Padlet resource. The e-book aims to be a reference material to support the practice of beginning teachers in Early Childhood Education.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ação colaborativa - Educação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação infantil
dc.title: A formação em movimento : ações colaborativas entre professores iniciantes e experientes na Educação Infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.other: Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação