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dc.contributor.advisorRibeiro, Michele Gilaberte, 1979 -pt_BR
dc.contributor.authorAraujo, Bianca Letícia de, 1998-pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-14T12:00:38Z-
dc.date.available2024-03-14T12:00:38Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6961-
dc.descriptionOrientação: Profa. Ma. Michele Gilaberte Ribeiropt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Nutrição, Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: Entende-se como Soberania Alimentar, o direito dos povos escolherem como organizarão a produção e distribuição dos alimentos, ela tem uma estreita relação com as formas de produção sustentáveis como a agricultura familiar (AF) e a Agroecologia, sendo uma forma de garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) das famílias produtoras. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo investigar a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) das famílias de mulheres produtoras da cidade de São Luiz do Paraitinga/SP. Métodos: Este é um estudo observacional analítico transversal, por meio da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e questionário semiestruturado elaborado pela pesquisadora com questões sobre perfil socioeconômico e demográfico, de saúde e hábitos alimentares dessas mulheres produtoras. Resultados: Esta pesquisa obteve como resultado que as mulheres produtoras entrevistas do município de São Luiz do Paraitinga-SP estão em Segurança Alimentar e Nutricional, porém isso ocorre devido a dupla jornada de trabalho que não se limita apenas ao plantio. Conclusão: O trabalho conclui que é necessário fortalecer e empoderar as mulheres na agricultura, garantindo seu sustento e de sua família tornar possível promover Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, a resiliência das comunidades e fomento à cultura local.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: Food Sovereignty is understood as the right of people to choose how they will organize the production and distribution of food, it has a close relationship with sustainable forms of production such as family farming (AF) and Agroecology, being a form of guarantee of Food and Nutritional Security (SAN) of producing families. Objective: This work aims to investigate the Sovereignty and Food and Nutritional Security (SSAN) of families of women producers in the city of São Luiz do Paraitinga/SP. Methods: This is a cross-sectional analytical observational study, through the application of the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and a semi-structured questionnaire prepared by the researcher with questions about the socioeconomic and demographic profile, health and eating habits of these women producers. Results: This research obtained the result that women producers in the municipality of São Luiz do Paraitinga-SP are in Food and Nutritional Security, however this is due to the double work shift that is not limited to planting. Conclusion: The work concludes that it is necessary to strengthen and empower women in agriculture, guaranteeing their livelihood and that of their family, it is possible to promote Healthy and Sustainable Food Systems, the resilience of communities and foster local culture.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-14T12:00:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG_Bianca Leticia de Araujo_2023(1)_Nutricao.pdf: 957543 bytes, checksum: c78049f36ee2a43ddc9dca5fdc1a91ec (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (42 f.) : il.; digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleSistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, soberania e segurança alimentar nutricional (SSAN) de mulheres produtoras da cidade de São Luiz do Paraitinga - SPpt_BR
dc.title.alternativeHealthy and sustainable food systems, sovereignty and nutritional food security (SSAN) of women producers in the city of São Luiz do Paraitinga - SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherVasconcelos, Maria Cecília Marcondes, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherViegas, Isabel Fernandes Pintopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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