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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Consumo da grumixama como alimento funcional na prevenção das doenças cardiovasculares
Other Titles: Consumption of grumixama as a functional food in the prevention of cardiovascular diseases
Authors: Santos, Julia Sorroche dos, 1996-
Abstract: Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em todo o mundo hoje, elas podem ser evitadas apenas mudando o estilo de vida, adquirindo hábitos mais saudáveis com uma dieta equilibrada e incluindo atividade física no dia-a-dia. A Grumixama (Eugenia brasiliensis Lam) é uma espécie frutífera, pertence à família Myrtaceae e a espécie Eugenia, sendo as plantas dessa espécie consideradas medicinais, relacionadas a? presença de compostos antioxidantes como fenóis e antocianinas, em sua composição. A grumixama, apresenta uma coloração que é indicadora da presença de antocianinas e fenóis na sua composição, porém é uma fruta pouco conhecida e explorada para consumo e comercialização. Ela pode ser consumida em forma de polpa, geleias, licores e doces, pelo seu doce-acidulado, podendo ser consumida também in natura. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo investigar o consumo da Grumixama como agente protetor para doenças cardiovasculares. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, onde a partir dos descritores Antocianinas, Doenças Cardiovasculares, Grumixama,Antioxidante, serão levantados artigos dos últimos 10 anos, que estejam completos e na língua portuguesa, sobre o papel da Grumixama e da antocianina na prevenção das doenças cardiovasculares. Conclusão: Conclui-se com este trabalho que o consumo de uma alimentação com a presença de antocianinas, com perfil antioxidante, baseada em alimentos in natura e minimamente processados apresenta efeito protetor para as DCNT incluindo as DCV. A Grumixama, planta do bioma Mata Atlântica, subutilizada na alimentação dos brasileiros, é rica em antocianina e deve ser mais estudada e difundida para que mais pessoas possam ter acesso e incluir a biodiversidade brasileira na sua rotina alimentar.
Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases are the main causes of death worldwide today, they can be avoided simply by changing your lifestyle, acquiring healthier habits with a balanced diet and including physical activity in your daily life. Grumixama (Eugenia brasiliensis Lam) is a fruit species, belonging to the Mirtáceae family and the Eugenia species, with plants of this species considered medicinal, related to the presence of antioxidant compounds such as phenols and anthocyanins in their composition. Grumixama has a color that indicates the presence of anthocyanins and phenols in its composition, but it is a little-known and little-exploited fruit for consumption and commercialization. It can be consumed in the form of pulp, jellies, liqueurs and sweets, due to its acidic sweetness, and can also be consumed fresh. Objective: This work aims to investigate the consumption of Grumixama as a protective agent for cardiovascular diseases. Methods: This is a narrative review of the literature, where based on the descriptors Anthocyanins, Cardiovascular Diseases, Grumixama, Antioxidant, articles from the last 10 years will be collected, which are complete and in Portuguese, on the role of Grumixama and anthocyanin in the prevention of cardiovascular diseases. Results: The results proved that the anthocyanin compound present in Grumixama has benefits for both CVD and NCD, due to its antioxidant and anti-inflammatory effects. Conclusion: It is concluded from this work that the consumption of a diet containing anthocyanins, with an antioxidant profile, based on fresh and minimally processed foods has a protective effect against NCDs, including CVD. Grumixama, a plant from the Atlantic Forest biome, underused in Brazilian diets, is rich in anthocyanins and should be further studied and disseminated so that more people can have access and include Brazilian biodiversity in their dietary routine.
Keywords: Antocianinas
Compostos Fitoquímicos
Cardiopatias congênitas
Myrtaceae
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6963
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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