DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968-
dc.contributor.author: Pereira Junior, José Carlos, 1990-
dc.contributor.author: Lucci, Lorenzo Ruybal, 2002-
dc.contributor.author: Sant'Anna, Vinicius Alberto Silva, 1997-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Dawilmar Guimarães de Araújo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Informática, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise de dados de um pequeno empreendimento, com o intuito de fornecer visibilidade sobre as transações de negócios dos produtos de maior e menor saída, auxiliando na tomada de decisão estratégica. utilizando a ferramenta Power BI. Para alcançar esse propósito, foram coletados dados trimestrais detalhados das vendas e inseridos em uma planilha Excel. Posteriormente, a utilização do Microsoft Power BI possibilitou a exploração dos dados de forma dinâmica e interativa, permitindo a criação de relatórios e gráficos que facilitam a compreensão dos padrões de venda. A ferramenta também possibilitou a identificação de tendências, sazonalidades e correlações relevantes, contribuindo para a análise aprofundada do desempenho do negócio. No processo de análise foram aplicadas diversas técnicas de visualização de dados, como gráficos de linhas e mapas interativos, que forneceram insights valiosos sobre os produtos mais populares e os de baixa demanda. Além disso, foram utilizadas medidas e métricas específicas para quantificar o desempenho de cada produto e sua contribuição para o faturamento geral da empresa. Os resultados da análise apontam para os produtos com maior potencial de crescimento, bem como aqueles que podem ser reavaliados em termos de estratégias de marketing e posicionamento. As informações obtidas através do Power BI fornecem um embasamento sólido para a tomada de decisão, permitindo que a empresa direcione seus esforços para aumentar a eficiência operacional e melhorar a rentabilidade. Além disso, utilizando os mesmos métodos durante um prazo maior de tempo, é possível obter resultados ainda mais detalhados e precisos, possibilitando, dessa forma, maior acerto nas tomadas de decisão.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aims to conduct an analysis of data from a small business with the purpose of providing visibility into the best-selling and slow-moving products, thereby assisting in strategic decision-making for the company. To achieve this objective, detailed quarterly sales data were collected and organized in an Excel spreadsheet. Subsequently, the utilization of Microsoft Power BI enabled dynamic and interactive data exploration, allowing the creation of reports and charts that facilitate the understanding of sales patterns. The tool also facilitated the identification of relevant trends, seasonality, and correlations, contributing to a comprehensive analysis of the business's performance. Throughout the analytical process, various data visualization techniques were applied, including line graphs and interactive maps, which yielded valuable insights into the most popular and low-demand products. Additionally, specific measures and metrics were employed to quantify the performance of each product and its contribution to the overall company's revenue. The analysis results pinpoint products with the greatest growth potential and those that may benefit from reevaluating marketing strategies and positioning. The information obtained through Power BI provides a solid foundation for decision-making, allowing the company to direct efforts towards enhancing operational efficiency and improving profitability. Furthermore, employing these methods over a more extended timeframe may yield even more detailed and accurate outcomes, thereby enabling more informed decision-making.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Estratégia de negócios
dc.title: Análise e gerenciamento de dados de negócio com Power BIpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Informática