DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hercos, Luiz Ricardo Prieto, 1985-
dc.contributor.author: Abud, Giovana Campo, 2001-
dc.contributor.author: Locatelli, Gustavo Maia, 2000-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Luiz Ricardo Prieto Hercos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: A recorrente necessidade de saneamento básico na sociedade atual reforçou a área de engenharia para realizar projetos hidráulicos seguros e funcionais, um dos principais focos de estudo nas tubulações utilizadas é o controle de pressão, visando reduzir acidentes. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um protótipo de sistema com implementação de um regulador de pressão capaz de regular a pressão na saída do sistema, sendo ela diminuída ou elevada a partir do controle de rotação das engrenagens do equipamento. O modelo do sistema e do equipamento foram elaborados com intuito de desenvolver o protótipo do projeto, considerando os materiais e dimensionamento em busca de resultados favoráveis a ideia inicial. Através dos cálculos realizados, foram encontrados valores que comprovam que o sistema é funcional, demonstrando que além da redução de pressão é possível realizar o aumento de pressão apenas mudando o sentido da rotação das engrenagens.
dc.description.abstract: Abstract: The recurring need for basic sanitation in today's society has reinforced the engineering area to carry out safe and functional hydraulic projects, one of the main focuses of study in the pipes used is pressure control, with the intention of reducing accidents. The main objective of this work is to develop a prototype system with the implementation of a pressure regulator capable of regulating the pressure at the system's exit, which can be lowered or raised by controlling the rotation of the equipment's gears. The system and equipment models were elaborated in order to develop the project prototype, considering the materials and sizing in search of results favorable to the initial idea. Through the calculations carried out, values were found that prove that the system is functional, demonstrating that in addition to reducing pressure, it is possible to increase pressure just by changing the direction of rotation of the gears.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Regulador
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Vazão
dc.subject: Pressão
dc.title: Regulador de pressão por engrenagem : projeto e desenvolvimento de um modelo de regulador de pressão
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica