DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muniz Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Santos, João Evangelista dos
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Jorge Muniz Júnior
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: As organizações públicas não vêm recebendo a mesma atenção que o setor privado quando se trata de avaliação institucional, fato que tem gerado perda de eficácia e distanciamento da sociedade. Este trabalho apresenta uma formulação conceitual preliminar, com o intuito de propor um processo de avaliação institucional para a Divisão de Confiabilidade Metrológica Aeroespacial, organização militar pertencente ao Instituto de Fomento e Coordenação Industrial e subordinada ao Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial do Comando da Aeronáutica. A Divisão de Confiabilidade Metrológica Aeroespacial é uma entidade pública responsável pelo gerenciamento de várias atividades no âmbito do Sistema de Metrologia Aeroespacial, entre as quais se destacam a normalização metrológica, a coordenação de programas interlaboratoriais e o aperfeiçoamento dos recursos humanos voltados à atividade metrológica na Aeronáutica brasileira. Este trabalho é baseado em revisão teórica e está sendo discutido no nível gerencial da organização para futura utilização. O processo de avaliação, como também a identificação inicial dos atuais fatores críticos de sucesso e dos indicadores de desempenho considerados mais adequados para a organização em foco.
dc.description.abstract: Abstract: Public organizations have not received the same attention as the private ones, concerning institutional evaluation, which generates loss of effectiveness and estrangement of the society. This work presents an author's preliminary formulation to propose a process of institutional evaluation for the Aerospace Metrological Reliability Division (a military organization pertaining to the Industrial Fostering and Coordination Institute), subordinated to the Department of Aerospace Science and Technology, which belongs to the Brazilian Aeronautical Command. Aerospace Metrological Reliability Division is a public entity, responsible for managing and coordinating several activities related to the Aerospace Metrology System, among which stands out for its metrological standardization processes, interlaboratory comparison programs and human resources improvement, related to calibration and test activities in the Brazilian Air Force. This work is based on theoretical revision and it is being currently discussed in the managerial level of the organization to be used in the near future. The evaluation process proposed includes not only a suggested conceptual evaluation model, but also the identification of current "Critical Success Factors" and more adjusted "Performance Indicators" for the Organization on focus.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Administração pública - Avaliação
dc.subject: Tecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Proposta de um modelo conceitual para a avaliação institucional da divisão de confiabilidade metrológica aeroespacial
dc.title.alternative: A proposal of a conceptual model of institutional evaluation for the aerospace metrological reliability division
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.other: Turrioni, João Batista
dc.contributor.other: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica