DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Monteiro de, 1990-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Numa perspectiva inovadora de se fazer negócio, as organizações sustentáveis possuem grande destaque no contexto atual, pois passam a desenvolver responsabilidades que vão além da produção de bens e serviços para se obter lucros. Seguindo-se essa lógica, a gestão voltada à sustentabilidade ambiental deve ser pautada na promoção e desenvolvimento de atividades empresariais focadas na preservação do meio ambiente. À vista disso, este estudo objetiva evidenciar quais práticas de sustentabilidade e gestão ambiental são realizadas pelos gestores dos postos de combustíveis no município de Augustinópolis/TO. Quanto ao método, foi realizada pesquisa bibliográfica, com finalidade de aprofundar conhecimentos sobre sustentabilidade e gestão ambiental e evidenciá-las sob a perspectiva de responder aos desafios da preservação do meio ambiente; e pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, por maio da aplicação de questionários, para levantamento de dados sobre o perfil gerencial nos postos de combustíveis no município de Augustinópolis/TO. Os resultados deste estudo indicam que a viabilidade de alcance de padrões sustentáveis se estabelece como uma meta gerencial nos postos pesquisados, pautada no atendimento dos requisitos legais de política ambiental e nos compromissos com a prevenção da poluição e degradação ambiental.
dc.description.abstract: Abstract: From an innovative perspective of doing business, suitainable organizations have great prominence in the current context, as they start to develop responsibilities that go beyond the production of goods and serviçes to make a profit. Following this logic, management aimed at environmental sustainability should be based on the promotion and development of business activities focused on preserving the environment. In view of this study aims to show which sustainability and environmental management practices are carried out by managers of gas stations in the city of Augustinópolis/TO. As for the method, a bibliographical research was carried out, with the purpose of deepening knowledge about sustainability and environmental management and highlighting them from the perspective of responding to the challenges of environmental preservation; and field research, with a qualitative and quantitative approach, through the application of questionnaires, to collect data on the managerial profile rn gas stations in the city of Augustinópolis/TO. The results of this study indicate that the feasibility of achieving sustainable standards is established as a management goal in the surveyed posts, based on meeting the legal requirements of environmental policy and on commitments to the prevention of pollution and environmental degradation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Responsabilidade social
dc.title: Sustentabilidade e gestão ambiental : um estudo nos postos de combustíveis do município de Augustinópolis/TOpt_BR
dc.title.alternative: Sustainability and environmental management: a study at gas stations in the municipality of Augustinópolis/TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais