DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.author: Vanccin, Priscila Dayane Alves, 1992-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: A cada dia que passa, maior é o quantitativo de resíduos urbanos gerados e, dentre esses, encontram-se aqueles provenientes dos serviços de saúde. Se esses resíduos não receberem a correta manipulação, o armazenamento e o descarte adequados, poderão gerar sérios problemas ao meio ambiente e à saúde pública. Portanto, é relevante conhecer a manipulação e as condições de manejo dos resíduos oriundo dos serviços de saúde, segundo o olhar dos profissionais de saúde. Diante do exposto o objetivo geral do presente estudo foi avaliar o manejo dos resíduos gerados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Augustinópolis - TO, sob a ótica dos profissionais de saúde. Os métodos utilizados para atender os objetivos deste estudo foi uma abordagem quali-quantitativa, de modo exploratório e descritivo, com seu delineamento bibliográfico, levantamento de dados e pesquisa de campo. Os resultados indicam que 73% dos profissionais não receberam capacitação sobre o manejo adequado dos resíduos sólidos; apenas 35% classificam o manejo de RSS nas UBS como bom ou ótimo; e verificou-se a ausência de equipamentos e materiais adequados para a separação, coleta e armazenamentos dos resíduos. Assim, conclui-se que o manejo dos resíduos gerados nas UBS de Augustinópolis ocorre em desconformidade com as normas regulamentadoras.
dc.description.abstract: Abstract: With each passing day, the quantity of urban waste generated is greater and, among these, are those from healthserviçes. If These residues are not properly handled, and proper stored and disposed, they can generate serious problems for the environmentand public health. Therefore, it is relevant to know the handling conditions of waste from health services, from the point of view of health profesionals. Given the above, the general objective of the present study was to evaluate the management of waste generated in Basic Health Units (UBS)in the city of Augustinópolis - TO, from the perspective of health professionals. The methods used to meet the objectives of this study was a qualitative-quantitative approach, in an exploratory and descriptive way, with is bibliographic design, data collection and field research. The results indicate that 73% of professionals did not receive training on the proper management of solid waste; only 35% classified he management of RSS in the UBS as good or excellent; and there was a lack of adequate equipment and materials for the separation, collection, and storage of waste. Thus, it is concluded that the management of waste generated in the UBS of Augustinópolis occurs in disagreement with regulatory standards.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Resíduos urbanos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Ciências ambientais
dc.title: Manejo dos resíduos de serviços de saúde na atenção básica do município de Augustinópolis - TOpt_BR
dc.title.alternative: Management of health service waste in primary care in the municipality of Augustinópolis - TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Fontoura, Iolanda Graepp
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais