DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Silva, Ivair Marcos da, 1970-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo verificou a eficácia da implantação da fossa séptica biodigestora como uma maneira de prevenção dos riscos à saúde pela contaminação dos descartes decorrentes do esgoto sanitário, isto é, a forma essencial para a vida saudável. No entanto, apesar dos avanços nos últimos anos, o sistema de saneamento básico no Brasil ainda se encontra em estado crítico. Nesse contexto, alternativas são de extrema importância, principalmente nas áreas rurais, onde uma parcela ainda maior da população sem serviços de saneamento está disponível. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de implantar fossa séptica biodigestora em área rural no Brasil. O local de estudo para implantação do Sistema de Saneamento Básico - Fossa Séptica Biodigestora (FSB), foi a bacia do Ribeirão Grande, localizada na cidade de Pindamonhangaba, região rural próximo da Serra da Mantiqueira. Baseada nos princípios em verificar as características físicas e químicas do resíduo gerado na fossa séptica biodigestora; buscou fornecer modelo e orientações para implantação da fossa séptica biodigestora com uma análise aos custos da instalação da fossa séptica biodigestor com outros tipos de fossas. Para tanto, foram considerados indicadores das amostras que foram coletadas no local através de uma abertura da caixa da biodigestora e levadas para análises químicas e biológicas. A metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa em artigos, dissertação, apostilas, de natureza qualitativa, com objetivo descritivo. Como resultado, a análise destacou a FSB em alvenaria poderia ter seu custo menor com mão de obra feita sem custo em regime de mutirão ou feita pelo próprio proprietário. Outro caminho para baratear o custo da fossa FSB em alvenaria utilizar o princípio dos 3r's, neste caso a reutilização dos materiais de sobra de obras. Portanto, em trabalhos futuros, está previsto aprofundar a análise, com o objetivo de coletar mais informações sobre fossa séptica biodigestor e, assim, subsidiar sua correta gestão e destinação para o saneamento em área rural.
dc.description.abstract: Abstract: This study verified the effectiveness of the implantation of the biodigester septic tank as a way of preventing the risks to health by the contamination of the discharges resulting from the sanitary sewage, that is, the essential form for a healthy life. Nonetheless, besides the advance provided in the last years, the sanitation system in Brazil remains in a critical state. In this context, alternative ways are very needed, mainly in rural areas, where a huge part of a population without sanitation system live. Thus, the present subject aims to analyze the viability in implant biodigester septic tank in rural area in Brazil. The study site for the implementation of the Basic Sanitation System - Biodigester Septic Tank (BST), in the Ribeirão Grande basin, located in the city of Pindamonhangaba, rural region close to Serra da Mantiqueira. Based on the principles of verifying the physical and chemical characteristics of the waste generated in the biodigester septic tank; sought to provide a model and guidelines for the implementation of a biodigester septic tank with an analysis of the costs of installing a biodigester septic tank with other types of tanks. For such, were considered samples collected in this local through a hole in a biodigester box, and taken for chemical and biological analysis.Therefore, the methodology used is research in articles, dissertation, handouts, of a qualitative nature, with a descriptive objective. As a result, the analysis highlighted the FSB in masonry could have its lower cost with labor made free of charge in a joint effort or done by the owner himself. Another way to reduce the cost of the BST pit in masonry is to use the 3r's principle, in this case the reuse of leftover materials from works. Therefore, in future works, it is planned to deepen the analysis, with the objective of collecting more information about the biodigester septic tank, thus subsidizing its correct management and destination for sanitation in rural areas.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Zona rural
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Fossa séptica biodigestora : uma alternativa ecologicamente correta para o saneamento em área rural
dc.title.alternative: Biodigester septic tank: an ecologically correct alternative for sanitation in rural areas.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.other: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais