DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Rodolfo Souza da, 1988-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Juliana Marcondes Bussolotti
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A modalidade de educação a distância (EaD) apresenta significativamente uma taxa de crescimento acelerado no Brasil, principalmente, ao interno de nosso interesse, no tocante ao número de alunos egressos no grau acadêmico em licenciatura. Dado essa evolução, o objetivo geral do trabalho é de avaliar a percepção sobre o desenvolvimento profissional dos licenciados na modalidade EAD, analisando quantitativamente dados de uma Universidade do Vale do Paraíba paulista. Como aporte teórico, utilizamos como foco principal os autores – Gatti, Barreto e André (2011), Gatti, Barreto, André e Almeida (2019), Shulman (2014), Alves (2011), Totti (2018), entre outros. A metodologia selecionada para este estudo é de natureza aplicada, descritiva, voltada, sobretudo numa abordagem quantitativa delineada como levantamento, além de utilizar de praxe a pesquisa bibliográfica e documental. A população objeto de estudo, como já referido, é de uma Universidade do Vale do Paraíba paulista, dos egressos, que foram interrogados por meio de questionário, com perguntas dicotômicas, de múltipla escolha e de fato. O modus operandis se aportou no envio do questionário aos participantes por endereço eletrônico, obviamente com todas as recomendações do foro ético para garantir a integridade dos participantes e a qualidade da pesquisa. Os resultados e discussão levantados a partir dos dados coletados foram apresentados na configuração do perfil do egresso, na avaliação de sua formação, nos requisitos que são importados da sua vida funcional, bem como em sua visão sobre a formação acadêmica e ipsum facto relacionado a sua atuação profissional. Os dados mostram que temos predominância do sexo feminino e da etnia branca, tendo ainda a constatação de licenciados com atuação em rede pública municipal em regime concursado. Percebe-se também, com as informações coletadas, que a visão do egresso sobre a sua formação na Educação Básica é considerada entre "insuficiente e boa" no tocante a preparação para a entrada e permanência ao Ensino Superior. Por fim, os dados que fluíram da pesquisa, registrados neste texto, demonstram analogia no que se refere a caracterização dos participantes e os dados do INEP, o que de per si, pode-se considerar que o levamento de informações referentes a formação e visão sobre a mesma, bem como a atuação profissional, podem refletir a realidade de egressos em outras IES.
dc.description.abstract: Abstract: The e-learning modality presents an accelerated growth rate in Brazil, mainly to the intern of our interest, with regard to the number of students graduating from the academic degree in licentiate. Given this evolution, the general objective of the work is to assess the perception of the professional development of graduates in the distance learning mode, analyzing quantitatively data from a University of Vale do Paraíba in São Paulo. As a theoretical contribution, it uses as main focus the authors - Gatti, Barreto and André (2011), Gatti, Barreto, André and Almeida (2019), Shulman (2014), Alves (2011), Totti (2018), among others. The methodology applied for this study is of an applied, descriptive nature, focused, above all on a quantitative approach outlined as a survey, in addition to using bibliographic and documentary research as usual. The population object of study, as already mentioned, is from a University of Vale do Paraíba in São Paulo, from the graduates, who were questioned through a questionnaire, with dichotomous, multiple choice and factual questions. The modus operandis contributed to sending the questionnaire to the e-mail address, obviously with all the recommendations of the ethical participants forum to guarantee the integrity of the participants and the quality of the research. The results and discussion raised from the collected data were obtained in the configuration of the graduate profile, in the evaluation of his / her training, in the requirements that are imported from his / her functional life, as well as in his / her view about academic formation and ipsum fact related to his / her education. professional performance. The data show that we have a predominance of females and white ethnicity, with the finding of graduates working in the municipal public system under a public tender procedure. It can also be seen, with the information collected, that the graduate's view of his education in Basic Education is considered to be "insufficient and good" without touching a preparation for entering and staying in Higher Education. Finally, the data that flowed from the research, recorded in this text, show an analogy in what refers to the characterization of the participants and the INEP data, which per se, can be considered that the taking of information regarding training and view on it, as well as professional performance, may reflect the reality of graduates in other higher education institutions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação a distância - EADpt_BR
dc.subject: Egressos
dc.title: Educação a distância : uma análise do desenvolvimento profissional docente dos egressos de uma universidade do Vale do Paraíba paulista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.other: Mattar Neto, João Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação