DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Roseli Albino dos, 1968-
dc.contributor.author: Souza, Carolina Célia de, 1980-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Roseli Albino dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação teve como objetivo identificar a repercussão das relações entre a escola e a família de alunos que frequentam o Atendimento Psicopedagógico Institucional de uma rede de um município do interior paulista. Para tal, utilizamos os referenciais teóricos Bourdieu (1998), Lahire (1997), Patto (1999), Nogueira (1998), Romanelli; Zago (2000) entre outros, os quais fundamentaram a relação família e escola numa perspectiva sociológica. A pesquisa foi realizada numa escola de tempo integral que atende alunos do ensino fundamental dos anos iniciais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que para alcance dos dados valeu-se de entrevistas semiestruturadas, observação direta e de questionário socioeconômico. Participaram da pesquisa sete famílias e sete professoras. Os dados obtidos foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo, de Bardin (2011). Os resultados evidenciaram dois eixos, a saber: a importância da participação da família na escola e as formas de participação das famílias na escola. O estudo demonstrou que as mães acreditam na escola como uma possibilidade de ascensão social, por isso recorrem às estratégias que possuem para auxiliar seus filhos: estar junto, participar de reuniões, auxiliar nas tarefas e levar aos especialistas da saúde para orientá-las. Já a escola, representada pelas professoras, apresenta que ora reconhecem a participação da família e ora não, justificando assim o baixo rendimento dos alunos. Encontramos, também, fatores que propiciam o estabelecimento de uma boa relação da família e com a escola, por meio de uma eficiente comunicação e também fatores que prejudicam, como a falta de compreenção da escola para com as famílias. As parcerias devem ser discutidas abertamente e que as relações interpessoais pautadas no respeito, consideração e compreensão devem fazer parte da formação dos professores.
dc.description.abstract: Abstract: This disseretation aimed to identify the repercussion of the relations between the school and the Family of students who attend the Institutional Psychopedagogical Care of a network of a city in the interior of São Paulo. For this, we use the theoretical references Bourdieu (1998), Lahire (1997), Patto (1999), Nogueira (1998), Romanelli; Zago (2000) among others, who based the relationship between Family and school in a sociological perspective. The research was conducted at a full time school that serves elementar school students from the early years. It is a qualitative research that to reach the data used semi-structured, interviews, direct observation and socioeconomic questionnaire. Seven families and seven teachers participated in the research. The data obtained were analyzed according to Bardin’s Content Analysis (2011). The results showed two axes, namely: the importance of Family participation in school and the forms of Family participation in school. The study showed that mothers believe in school as a social ascension, so they use their strategies to help their children, being together, attending meetings, helping with tasks and leading health specialists to guide them. Already the school, represented by the teachers presents that now recognize the participation of the family and sometimes not, thus justifying the low students performances. Also found factors that favor the establishment of a good relationship between Family and school, through efficient communication and also factors that hinder, such as the lack of understanding of the school with families. Partnerships should be openly discussed and that interpersonal relationships based on respect, consideration and understanding should be part of teacher education.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pais e professores
dc.subject: Educação
dc.subject: Família
dc.title: A participação da família na vida escolar dos alunos que frequentam o Atendimento Psicopedagógico Institucional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de, 1951-
dc.contributor.other: Souza, Ana Cristina Gonçalves de Abreu
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação