DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.author: Magalhães, Cíntia dos Santos, 1981-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Juliana Marcondes Bussolotti
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O tema insere-se na área de concentração das análises e das pesquisas desenvolvidas, no grupo de Pesquisa intitulado Educação: desenvolvimento profissional, diversidade e metodologias. A pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Formação Docente e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação da Universidade de Taubaté - MPE UNITAU, junto ao Projeto de pesquisa Processos e práticas de formação, cujo objetivo é estudar os processos de formação docente para a Educação Básica, as políticas de formação continuada, na perspectiva do desenvolvimento profissional. Em um contexto pandêmico, ocasionado pela COVID-19, as aulas do ensino presencial, nas instituições, foram suspensas e a nova realidade foram aulas remotas e/ou híbridas, com isso, os professores se viram na necessidade de se ajustarem a essa nova realidade, por meio de formações continuadas e cursos voltados para as tecnologias a fim de adaptarem suas aulas. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo identificar como as práticas educativas dos arte educadores da Educação Infantil vem se adaptando em relação à aprendizagem em meio à pandemia da COVID 19, no município de Itapemirim, localizado ao sul do estado do Espírito Santo. Buscou-se compreender como os arte educadores da Educação Infantil conseguiram superar os obstáculos em relação à aprendizagem em meio à pandemia, contribuindo para um melhor entendimento do processo de ensino remoto. É uma pesquisa qualitativa que usou os seguintes instrumentos: a realização do questionário online por meio do Google Forms, a participação de grupos de discussão e, posteriormente, a construção coletiva de um portfólio online. Os resultados desse estudo possibilitaram conhecer o perfil dos participantes, formação profissional e atuação como arte educador, além de compreender o processo de ensino das artes, durante e pós pandemia. Verificou-se que os participantes desta pesquisa foram, em sua maioria, do sexo biológico feminino, com formação inicial em licenciaturas diversas e a segunda graduação em Artes Visuais. Além disso, a partir da experiência e das práticas sugeridas pelos arte educadores, elaborou-se, como produto educacional, um portfólio online que visa inspirar a aplicação de atividades lúdicas, criativas e facilitadoras no processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract: Abstract: The theme is part of the area of concentration of analysis and research carried out in the research group entitled Education: professional development, diversity, and Methodologies. The research is linked to the research line Teacher Training and Professional Development of the Graduate Program Professional Master's in Education at the University of Taubaté - MPE UNITAU, together with the research project processes and training practices, whose objective is to study the training processes of teacher for Basic Education, continuing education policies, from the perspective of professional development. In a pandemic context, caused by COVID-19, face-to-face teaching classes, in institutions, were suspended, and the new reality was remote and/or hybrid classes, with this, teachers found themselves in the need to adjust to this new reality, through continuing education and courses focused on technologies to adapt their classes. In this sense, this research aimed to identify how the educational practices of early childhood art educators have been adapting to learning during the COVID-19 pandemic, in the municipality of Itapemirim, located in the south of the state of Espírito Santo. We sought to understand how art educators in Early Childhood Education were able to overcome obstacles to learning during the pandemic, contributing to a better understanding of the remote teaching process. It is qualitative research that used the following instruments: completing the online questionnaire through Google Forms, participating in discussion groups, and, constructing an online portfolio. The results of this study made it possible to know the profile of the participants, professional training, and acting as an art educator, in addition to understanding the process of teaching the arts, during and after the pandemic. It was found that the participants in this research were mostly female biologically, with initial training in various degrees and a second degree in Visual Arts. In addition, based on the experience and practices suggested by art educators, an online portfolio was created as an educational product that aims to inspire the application of playful, creative, and facilitating activities in the teaching-learning process.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Arte - estudo e ensino
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Educação infantil
dc.title: A docência de arte na educação infantil em tempos de pandemia : percalços e conquistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Maria Teresa de Moura, 1968-
dc.contributor.other: Andreoli, Eliane Aparecida
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação