DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.author: Santos, Karen Cristiane, 1979-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Corrêa Calil
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A formação continuada é um campo de crescente visibilidade, mas ainda com muitas questões a serem esclarecidas, tanto no que diz respeito a como deve acontecer, quanto sobre sua real eficácia na mudança de prática do professor em sala de aula e consequente aprendizagem do estudante. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve o propósito de fomentar esta reflexão, dando voz aos professores e a seus formadores com o objetivo de analisar o processo de formação continuada em uma rede de ensino sob o ponto de vista dos envolvidos: professores e formadores de professores. Buscou-se identificar na fala dos professores quais são suas necessidades formativas e, por outro lado, compreender os objetivos estabelecidos pelo formador para a formação que planeja. Analisando as falas dos dois lados envolvidos na formação, procurou-se entender os pontos congruentes e as divergências que podiam dificultar o êxito do processo formativo. Participaram desta pesquisa oito formadores de cada componente curricular dos anos finais do ensino fundamental e 168 professores destes componentes que atuam em uma rede de ensino municipal de uma cidade de grande porte localizada no Vale do Paraíba. Utilizou-se para a coleta de dados dois instrumentos: um questionário enviado aos professores e entrevistas realizadas com os formadores. A partir da análise dos dados, constatou-se que uma parcela significativa de professores não se sente ouvido em relação às suas necessidades e que a estratégia formativa considerada mais significativa por eles é pouco utilizada pelos formadores, desta forma, conclui-se que é preciso colocar o professor como protagonista do processo formativo, buscando uma mudança em sua prática. Em relação ao grupo de formadores, são necessários momentos sistematizados de estudo e reflexão sobre o trabalho desenvolvido.
dc.description.abstract: Abstract: Continuing training for teachers is a field of increasing visibility, but still with many questions to be clarified, in terms of both how it should happen, and its real effectiveness in changing the teacher's practice in the classroom and consequent student learning, the greater focus of all work developed in education. This research, of a qualitative nature, had the purpose of fostering this reflection, giving voice to teachers and their trainers with the objective of analyzing the process of continuous training in a teaching network from the point of view of those involved: teacher and trainer of trainers. The aim was to identify in the teachers' speech what their formative needs are and, on the other hand, to understand the objectives established by the trainer for the formation he plans for the teacher. Analyzing the statements of the two sides involved in the formation, we tried to understand the congruent points and the divergences that could hinder the success of the formative process. In this research, 168 teachers of eight curricular components of a municipal education network of a large city located in Paraíba. Valley participated in this research. Two instruments were used for data collection: a questionnaire sent to the teachers and interviews with the teachers. The data analysis showed that a significant number of teachers do not feel listened to in relation to their needs and that the formative strategy considered most significant by them is little used by the trainers. Regarding the group of trainers, systematized moments of study and reflection on the work developed are necessary.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Formação continuada dos anos finais : entre os olhares dos formadores e dos professores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Bussolotti, Juliana Marcondes, 1960-
dc.contributor.other: Gimenes, Nelson Antonio Simão
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação