DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Enari, Eduardo Hidenori
dc.contributor.author: Souza Filho, Osias Baptista de
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Eduardo Hidenori Enari
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse trabalho foi o desenvolvimento de algoritmos para reconhecimento de padrões em etiquetas bidimensionais usando Rede Neural Artificial com o apoio de técnicas de Visão Computacional para um correto posicionamento da etiqueta e extração dos dados da imagem da etiqueta para alimentar a Rede Neural Artificial. Primariamente são apresentados os conceitos de sistemas de identificação utilizando etiquetas de código de barras e a seguir tecnologias de Visão Computacional como Processamento Digital de Imagens e Redes Neurais Artificiais. Para aplicar os conceitos e aferis os resultados foi desenvolvido um FrameWork utilizando a linguagem VB.Net com implementação das tecnologias envolvidas. O objetivo inicialmente proposto foi alcançado com a implementação dos algoritmos de Visão Computacional. O processo de carregar a Rede Neural Artificial foi alcançado com êxito e apresentou um bom nível de reconhecimento de padrão.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work was the development of algorithms for pattern recognition using two-dimensional labels in Artificial Neural Network with the support of Computer Vision techniques for correct positioning of the label and extract the image data of the feed label for Artificial Neural Network. Primarily the concepts of identification systems using barcode labels and following technologies like Computer Vision Digital Image Processing and Artificial Neural Networks are presented. To apply the concepts and check the results a FrameWork using VB.Net language with implementation of the technologies involved was developed. The objective initially proposed was achieved with the implementation of Computer Vision algorithms. The process of loading the Artificial Neural Network was successfully achieved showing a good level of pattern recognition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Processamento de imagem
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.subject: Etiquetas 2Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Reconhecimento de padrão em etiquetas 2Dpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Almeida, Luís Fernando de
dc.contributor.other: Frajuca, Carlos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica