DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.author: Novaes, Laura Rechdan Ribeiro, 1979-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente se observa um significativo aumento no número de matrículas de alunos com deficiência em classes regulares dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sem que muitos professores se sintam preparados para auxiliar nesta inclusão. Assim sendo, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as significações de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação ao aluno com deficiência e como estas convicções influenciam suas práticas pedagógicas. O estudo utiliza como base teórica-metodológica a concepção Sócio-histórica do ser humano, cujo principal representante é Vigotski. Foi realizado em um município do Vale do Paraíba, em escolas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Consiste em um estudo de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Os instrumentos de produção de informação foram questionário e entrevista semiestruturada. Os participantes foram 42 professores, que responderam o questionário, das três escolas do referido município que mais têm alunos com deficiência incluídos em classes regulares. Seis docentes foram entrevistados, sendo um professor iniciante - com até cinco anos de docência - e um professor experiente - acima de 20 anos de docência - de cada escola. Os participantes experientes e iniciantes foram indicados pela equipe gestora de cada instituição. A organização, análise e interpretação das informações ocorreram de acordo com a proposta dos Núcleos de Significação, em três etapas: levantamento de pré-indicadores, sistematização de indicadores e articulação dos núcleos de significação. Foram, então, elaborados quatro Núcleos de Significação: 1. Formação inicial como importante elemento para o exercício profissional docente; 2. O preparo para as práticas pedagógicas de Educação Inclusiva; 3. O desenvolvimento profissional docente e 4. Os benefícios dos saberes experienciais na docência. As análises intranúcleos e internúcleos realizadas revelaram que os colaboradores da pesquisa têm consciência da importância da educação inclusiva, mas, em sua maioria, não consideram a formação inicial suficiente para isso. Assim sendo, admitem a importância da formação continuada para o desenvolvimento profissional docente e reconhecem o valor dos saberes experienciais na prática pedagógica, bem como da aprendizagem colaborativa entre a equipe escolar. Conclui-se que as significações dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental influenciam suas práticas profissionais com os alunos com deficiência. Embora enfrentem dificuldades nestas práticas, legitimam a educação inclusiva como garantia do direito de todos à educação, com respeito às diferenças e equidade de oportunidades.
dc.description.abstract: Abstract: There is currently a significant increase in the number of enrollments of students with disabilities in regular classes in the early years of elementary school, without many teachers feeling prepared to assist in this inclusion. Therefore, this research has the general objective of investigating the meanings of teachers in the early years of elementary school in relation to students with disabilities and how these beliefs influence their pedagogical practices. The study uses as a theoretical-methodological basis the Socio-historical conception of the human being, whose main representative is Vigotski. It was carried out in a municipality in Vale do Paraíba, in schools in the early years of elementary school. It consists of a descriptive research study, with a qualitative approach. The information production instruments were a questionnaire and semi-structured interview. The participants were 42 teachers, who answered the questionnaire, from the three schools in that municipality that most have students with disabilities included in regular classes. Six teachers were interviewed, being a beginner teacher - with up to five years of teaching - and an experienced teacher - over 20 years of teaching - from each school. Experienced and novice participants were appointed by the management team of each institution. The organization, analysis and interpretation of the information took place according to the proposal of the Signification Centers, in three stages: survey of pre-indicators, systematization of indicators and articulation of the signification centers. Then, four Meaning Centers were created: 1. Initial training as an important element for the professional teaching practice; 2. The preparation for the pedagogical practices of Inclusive Education; 3. The professional development of teachers and 4. The benefits of experiential knowledge in teaching. The intra- and inter-core analyzes carried out revealed that the research collaborators are aware of the importance of inclusive education, but, for the most part, they do not consider the initial training sufficient for this. Therefore, they admit the importance of continuing education for the professional development of teachers and recognize the value of experiential knowledge in pedagogical practice, as well as collaborative learning among the school team. It is concluded that the meanings of teachers in the early years of elementary school influence their professional practices with students with disabilities. Although they face difficulties in these practices, they legitimate inclusive education as a guarantee of everyone's right to education, with respect to differences and equal opportunities.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Significação - Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.title: As significações de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre a educação inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Alves, Cristovam da Silva
dc.contributor.other: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação