DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Calil, Ana Maria Gimenes Corrêa, 1969-
dc.contributor.author: Martins, Francisca Petronilha, 1971-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Maria Gimenes Corrêa Calil
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação da Universidade de Taubaté - UNITAU -, é derivada de minhas experiências como mentora e dos estudos compartilhados no Grupo de Estudo de Pesquisa Colaborativa, inserido na linha de pesquisa sobre Formação de Professores deste programa de mestrado. O objetivo principal é evidenciar o potencial formativo da mentoria e suas contribuições no atendimento às necessidades formativas para três professores iniciantes na carreira docente, atuantes na Educação Básica na etapa dos anos finais do Ensino Fundamental na área de Língua Portuguesa. Nesta pesquisa, a mentoria é considerada como estratégia para o desenvolvimento de formação continuada que visa atender às necessidades formativas dos professores iniciantes. Com isso, trata-se de uma pesquisa-formação que oferece mentoria com o acompanhamento e o apoio promovidos pelo emparelhamento intencional entre uma parceira experiente, a mentora, e três professores, sendo dois novatos e uma ingressante, para caminharem juntos no percurso formativo planejado para esta pesquisa-formação. Nesta investigação, a pesquisadora assumiu o papel de mentora dos participantes/colaboradores. Essa proposta constituiu-se de nove encontros formativos, sendo cinco deles encontros individuais de feedback, que adotaram a autoscopia como técnica para observação da prática docente, levantamento de evidências, autorreflexão e aprimoramento da prática. Os demais quatro encontros foram coletivos e promovidos entre os pares e a mentora. A análise dos dados segue a Análise de Prosa, de André (1983). Os resultados evidenciam as dificuldades e dilemas enfrentados pelos professores novatos e comprovam o potencial da mentoria como estratégia para formações continuadas voltadas ao atendimento das necessidades formativas de docentes em início de carreira. A figura do professor mentor é reconhecida como crucial nesse processo, influenciando tanto o crescimento pessoal quanto o profissional dos docentes envolvidos. Além disso, os resultados encorajam a colaboração entre instituições de Educação Básica e de Ensino Superior na criação e na implementação de programas de apoio aos professores iniciantes.
dc.description.abstract: Abstract: This research, developed within the Professional Education Mastership Department of University of Taubaté - UNITAU -, is derived from my own experience as a mentor and from studies which were shared within the Collaborative Research Study Group, within the research area of Teacher Formation in this mastership program. The main objective is to highlight the training potential of mentoring and its contributions in meeting the training needs of three teachers beginning their teaching careers, working in Basic Education in the final years of Elementary School in the area of Portuguese Language. In this research, mentoring is considered as a strategy for the development of continuing education that aims to meet the training needs of beginning teachers. Therefore, it is a research-training that offers mentoring with the monitoring and support promoted by the intentional pairing of an experienced partner, the mentor, and three teachers - two novice ones and an entrant - to walk together in this period of entry into the teaching career. This way, mentoring is perceived as an essential component for the continued training of beginning teachers and an enhancer of teaching professional development. With a qualitative approach, research-training was adopted as a methodology. We sought to design and execute a continuing training project for beginning teachers, at which time this researcher took on the role of mentoring the meetings. This proposal consisted of nine training meetings, five of which being individual feedback meetings, which adopted autoscopy as a technique for observing teaching practice, gathering evidence, self-reflection and improving practice. The remaining four meetings were collective and promoted amongst peers and the mentor. Data analysis follows Prose Analysis, by André (1983). The results highlight the difficulties and dilemmas faced by novice teachers and prove the potential of mentoring as a strategy for continued training aimed at meeting the training needs of teachers at the beginning of their careers. The figure of the mentor teacher is recognized as crucial in this process, influencing both the personal and professional growth of the teachers involved. Furthermore, the results encourage collaboration between Basic Education and Higher Education institutions in the creation and implementation of support programs for beginning teachers.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Mentoria escolar
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Mentoria : uma estratégia para a formação de professores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ribeiro, Maria Teresa de Moura, 1968-
dc.contributor.other: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues, 1956-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação