DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto, 1960-
dc.contributor.author: Oliveira, Fabíola Santos Lima de, 1981
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Oscar Cesar Pires
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem por objetivo contribuir com uma revisão bibliográfica a cerca da Radiação ultravioleta (RUV) da região amazônica sob o processo de hiperpigmentação relacionado ao melasma. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados eletrônicas: BVS, SCIELO, Portal de periódicos da Capes e MedLine, no período de Outubro de 2022 a Abril de 2023. A busca realizada nestas bases de dados, a partir do cruzamento dos descritores que caracterizaram o tema da pesquisa, resultou em um total de 283 estudos, sendo que destes foram selecionados 213 para a análise e exclusão daqueles que não se enquadravam nos critérios estabelecidos. Ao final do processo de seleção restaram 13 estudos para leitura analítica e organização dos dados para responder a problemática desta pesquisa. Os achados deste estudo corroboram em termos gerais com as informações obtidas na literatura sobre a influência dos raios ultravioletas no desenvolvimento de hiperpigmentações cutâneas, como o melasma. Tendo em vista que, a exposição excessiva a radiação solar está associada às alterações nos processos de pigmentação da pele e no surgimento dessa disfunção. Estudos recentes concluíram que um dos principais fatores que alteram a intensidade dos raios UV é a estação do ano, sendo que a incidência solar é maior no verão (que tem menor cobertura de nuvens) do que no inverno (com maior cobertura de nuvens). Ademais, foi possível constatar a escassez de dados e informações relacionados à incidência dos raios UV na região amazônica sob o processo de desenvolvimento do melasma. Esta revisão demonstrou a importância da realização de estudos mais robustos, a fim de compreender melhor os mecanismos de ação pelo qual os RUV da região supracitada interferem no surgimento das lesões do melasma e para o promoção de novos ensaios epidemiológicos relacionados aos efeitos biológicos da exposição aos raios UV no organismo.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aims to contribute with a bibliographic review about ultraviolet radiation (UVR) in the Amazon region under the process of hyperpigmentation related to melasma. For this purpose, an integrative review was carried out in the electronic databases: BVS, SCIELO, Capes Journal Portal and MedLine, from October 2022 to April 2023. of the descriptors that characterized the research theme, resulted in a total of 283 studies, of which 213 were selected for analysis and exclusion of those that did not fit the established criteria. At the end of the selection process, 13 studies remained for analytical reading and data organization to respond to the problem of this research. The findings of this study corroborate, in general terms, the information obtained in the literature on the influence of ultraviolet rays on the development of cutaneous hyperpigmentation, such as melasma. Considering that excessive exposure to solar radiation is associated with changes in skin pigmentation processes and the emergence of this dysfunction. Recent studies have concluded that one of the main factors that alter the intensity of UV rays is the season of the year, with solar incidence being higher in summer (which has less cloud cover) than in winter (with greater cloud cover). Furthermore, it was possible to verify the scarcity of data and information related to the incidence of UV rays in the Amazon region under the process of melasma development. This review demonstrated the importance of carrying out more robust studies, in order to better understand the mechanisms of action by which UVR in the aforementioned region interfere with the appearance of melasma lesions and to promote new epidemiological tests related to the biological effects of exposure to UV rays in the body.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Pigmentação
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Distúrbios de pigmentação da pele
dc.title: Radiação ultravioleta (RUV) da região amazônica sob o processo de hiperpigmentação relacionado ao melasma : uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Ultraviolet radiation (UVR) from the Amazon region under the hyperpigmentation process related to melasma: an integrative review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais