DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendonça, Suelene Regina Donola, 1960-
dc.contributor.author: Menecucci, Marina Rocha Abrami, 1981-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Suelene Regina Dônola Mendonça
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Segundo a legislação brasileira os alunos com altas habilidades ou superdotação (AH ou SD) fazem parte do público-alvo da educação especial (PAEE), porém, a identificação desses estudantes e consequentemente a oferta do Atendimento Educacional Especializado (AEE) ainda é muito aquém do esperado. A identificação desses alunos deve ser realizada pelos professores do AEE juntamente com uma equipe multidisciplinar, entretanto, percebe-se uma escassez nessa ação, o que culmina na não oferta de atendimento especializado a esses educandos, podendo acarretar um baixo desempenho escolar devido a distância entre o que esperam da escola e suas aspirações pessoais. A presente pesquisa procurou compreender e discutir as principais dificuldades encontradas por professores do AEE na identificação de alunos com AH ou SD, e teve como produto educacional gerado um guia que possa auxiliar esses professores na identificação desses alunos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa de cunho exploratório e descritivo. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o questionário, o grupo focal e o World Café. O questionário teve por objetivo traçar o perfil dos professores do AEE participantes da pesquisa e também selecionar os docentes que participaram do grupo focal. O grupo focal teve a finalidade de compreender com mais clareza as principais dificuldades apontadas na identificação desses alunos, aspectos relacionados aos saberes desses docentes, bem como discutir a formação dos mesmos em relação à temática estudada. Para a elaboração do guia de identificação dos alunos utilizou-se a técnica do Word Café. A pesquisa foi realizada em um município do Vale do Paraíba Paulista, com 40 professores do AEE que atuam no Núcleo Atendimento Pedagógico Especializado (NAPE). Os métodos de estatística simples e de análise de conteúdo proposto por Bardin foram escolhidos para a interpretação dos dados. Os resultados apontam uma insuficiência na formação dos professores tanto do AEE como das salas regulares em relação à temática AH ou SD, a importância da prática cotidiana dos docentes com esses alunos no atendimento especializado como elemento motivador na busca de novos conhecimentos, a questão dos mitos que incide na sociedade fazendo com que muitos acreditem que esses alunos são autossuficientes, a participação e o comprometimento da família no estímulo a esses estudantes e a escassez de instrumentos de identificação juntamente com a falta de uma equipe multidisciplinar que possam auxiliar os professores do AEE na observação das características expressas por esses alunos. Diante dos resultados obtidos, considera-se necessário o investimento na formação inicial como continuada dos professores do AEE para identificação e atendimento desses alunos, formação em serviço para os professores das salas regulares para que possam encaminhar esses alunos aos profissionais do AEE a fim de realizarem a identificação e o atendimento a esses educandos, maiores informações para a sociedade como um todo que auxilie na quebra de mitos e paradigmas relacionados a indivíduos com AH ou SD, a elaboração de instrumentos que auxiliem a identificação desses alunos aliado ao apoio de uma equipe multidisciplinar. Apontando a escassez de instrumentos de identificação para alunos com AH ou SD no município pesquisado, foi elaborado um guia de auxílio a identificação, que surgiu como produto final desta dissertação, à partir dos conhecimentos, diálogos e opiniões expressos pelos professores participantes durante o World Café, a fim de contemplar as necessidades expostas pelos mesmos no decorrer dessa pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: According to Brazilian legislation, students with great abilities or giftedness (AH or SD abbreviations in Portuguese) are the target public of special education (PAEE abbreviation in Portuguese), although, their identification and hence offer of specialized educational service still is below of what is expected. The identification of these students must be carried out by the teachers of the specialized educational service (AEE abbreviation in Portuguese) along with a multidisciplinary team, however, it is observed a lack in this action, which culminates in the non-offer of specialized service to these students, which might lead to poor school performance due to the distance between what they expect from school and their personal aspirations. The present research sought to understand and discuss the main difficulties encountered by AEE teachers in identifying students with AH or SD, and it had as an educational product generated a guide which might assist these teachers in the identification of these students. For this purpose, a quantitative research of exploratory and descriptive nature was carried out. As data gathering instruments there were used the questionnaire, the focus group and the World Café. The questionnaire aimed to outline the profile of the AEE teachers attending the research and also to select the docents who participated in the focus group. The focus group aimed to understand more clearly the main difficulties pointed out in the identification of these students, aspects related to the knowledge of these docents, as well as to discuss their qualification in relation to the subject studied. For the elaboration of the student identification guide, the Word Café technique was used. The research was performed in a municipality from Vale do Paraíba Paulista, with 40 AEE teachers who work at the Specialized Pedagogical Service Center (NAPE abbreviation in Portuguese). The simple statistical and content analysis methods proposed by Bardin were chosen for data interpretation. The results point to an insufficiency in the formation of the teachers both from AEE and regular classes in relation to the AH or SD theme, the importance of the daily practice of docents with these students in specialized assistance as a motivating element in the search for new knowledge, the matter of myths which affect society, making many believe that these students are self-sufficient, the participation and commitment of the family both in the diagnosis and in the encouragement to these students and the insufficiency of identification instruments together with the lack of a multidisciplinary team who is able to help AEE teachers to observe the characteristics expressed by these students. In view of the results obtained, it is considered necessary to invest in initial and continuing training for AEE teachers to identify and assist these students, training in assistance to teachers of regular classrooms so that they are able to refer these students to AEE professionals in order to carry out the identification and assistance to them, more information for society as a whole which helps in breaking myths and paradigms related to individuals with AH or SD, the elaboration of instruments which assist the identification of these students allied to the support of a multidisciplinary team. Pointing out the scarcity of identification instruments for students with HA or DS in the studied municipality, a guide to aid identification was prepared, which emerged as the final product of this dissertation, based on the knowledge, dialogues and opinions expressed by the participating teachers during the World Café in order to contemplate the needs exposed by them in the course of this research.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Superdotados
dc.subject: Professores
dc.subject: Atendimento educacional
dc.title: As dificuldades encontradas por professores especialistas na identificação de alunos com altas habilidades ou superdotação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966-
dc.contributor.other: Marques, Danitiele Maria Calazans
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação