DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Luiz Fernando Costa, 1947-
dc.contributor.author: Gomes, Gabriele Marcelino, 1995-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Fernando Costa Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Os efeitos da poluição do ar na saúde humana, ocasionam problemas graves na saúde especialmente nos sistemas cardiovascular e respiratório, com isso, se leva em consideração a importância de investigar se há relação entre a exposição a poluentes do ar advindos dos focos de queimadas que ocorrem de forma mais severa no período de estiagem no estado de Rondônia e analisar se há correlação com os aumentos no número de internações pelo o vírus Coronavírus causador da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) em Rondônia (Brasil). Foram analisados entre os anos de 2020 e 2021 os dados de internações e óbitos por COVID- 19 e os número de focos de queimadas, levando em consideração a importância dos indicadores sociais dentro do tema, foram incorporados os indicadores, como os Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e os Índices de Vulnerabilidade Social (IVS), onde, sugerem que populações mais pobres são mais suscetíveis a doenças transmissíveis o que engloba o vírus da COVID-19. Os resultados sugerem que as taxas de internações relacionadas ao COVID-19 não demonstraram resultado positivo em períodos com alta exposição a incêndios. As regiões com alta ocorrência de incêndios estão associadas a mais mortes por COVID-19, principalmente nos meses com maior número de queimadas. Os fatores socioeconômicos e ambientais apontaram influencia de forma significativa na distribuição dos casos da doença COVID-19 nos respectivos anos.
dc.description.abstract: Abstract: The effects of air pollution on human health cause serious health problems, especially in the cardiovascular and respiratory systems. more severely during the dry season in the state of Rondônia and to analyze whether there is a correlation with the increases in the number of hospitalizations due to the Coronavirus virus that causes Severe Acute Respiratory Syndrome 2 (SARS-CoV-2) in Rondônia (Brazil). Data on hospitalizations and deaths due to COVID-19 and the number of fire outbreaks were analyzed between 2020 and 2021, taking into account the importance of social indicators within the theme, indicators such as the Human Development Index were incorporated Municipality (IDHM) and the Social Vulnerability Index (IVS), which suggest that poorer populations are more susceptible to communicable diseases, which includes the COVID-19 virus. The results suggest that the rates of hospitalizations related to COVID-19 did not demonstrate a positive result in periods with high exposure to fires. Regions with a high occurrence of fires are associated with more deaths from COVID-19, especially in the months with the highest number of fires. Socioeconomic and environmental factors showed a significant influence on the distribution of cases of COVID-19 disease in the respective years.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Rondônia
dc.title: Queimadas, COVID-19 e indicadores sociais no estado de Rondônia, Brasil
dc.title.alternative: Fires, COVID-19 and social indicators in the state of Rondônia, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais