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dc.contributor.advisorSuda, Cecilia Nahomi Kawagoe, 1963-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Maria Lúcia Paulino, 1980-pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-18T16:20:20Z-
dc.date.available2024-04-18T16:20:20Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7075-
dc.descriptionOrientação: Profa. Dra. Cecilia Nahomi Kawagoe Sudapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O ambiente escolar é um local propício para a propagação de ideias, sobretudo, quando o assunto abordado é educação ambiental interligada a educação nutricional, temas relevantes para que as novas gerações aprendam a importância de preservar o meio ambiente e manter uma alimentação saudável, entendendo a relação entre ambos. A presente pesquisa é de caráter descritivo e quali-quantitativo e apresenta a implementação de uma horta agroecológica, numa Escola Comunitária do município de Augustinópolis -TO, com o objetivo de explorar com os alunos, os professores e a comunidade, os benefícios da horta agroecológica para o meio ambiente e para a comunidade escolar. Esse estudo está em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 2, que preconiza a fome zero e a agricultura sustentável, e de número 4 -Educação de Qualidade, que inclui aquisição pelos alunos de conhecimentos e de competências necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. As ações envolveram as turmas do 4º ao 8º ano da referida escola e dividiram-se em duas etapas básicas, sendo a primeira voltada para a abordagem do conteúdo teórico através de metodologias lúdicas onde os alunos produziram diversos tipos de trabalhos escolares, sendo eles: peça teatral, pesquisas orientadas, redações, cartazes, minijardins, terrários e exposição sobre a anatomia dos vegetais. Inicialmente 115 alunos participaram do projeto e, ao final, somavam 146 alunos. Foram produzidos, ao todo, 273 trabalhos escolares, durante o período de março a novembro de 2021, os quais foram classificados, quantificados e selecionados para premiação. A segunda etapa foi voltada para as práticas relacionadas ao preparo da horta, sua manutenção e colheita de alimentos produzidos. Para avaliar os efeitos das ações desenvolvidas sobre o aprendizado, foram aplicados questionários no início e ao final do projeto, além da quantificação e classificação dos trabalhos escolares produzidos pelos alunos em aula. Utilizou-se o software Iramuteq, para a realização das análises dos textos presentes nos questionários, tendo os resultados comparados para observar o ganho de conhecimento, e a avaliação dos participantes quanto a execução das atividades propostas. Sobre a visão dos estudantes acerca das atividades com horta como relevantes para seu aprendizado, um quantitativo de 99,3% que confirmaram sua relevância. Como resposta negativa, o percentual de 0,7% justificou que o tempo dedicado na horta é cansativo e 'dá muito trabalho'. Em sua maioria, os alunos demonstraram satisfação com as aulas práticas, comprovando que a metodologia baseada em projetos contemplando aulas práticas é eficiente como ferramenta para promover a aprendizagem. Os alunos demonstraram ainda um interesse em realizar todas as atividades que envolviam educação ambiental, e em continuar propagando os ensinamentos adquiridos na horta agroecológica, tendo o projeto atingido a comunidade escolar com os seus benefícios.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The school environment is a suitable place for the propagation of ideas, especially when the subject covered is environmental education linked to nutritional education, relevant topics so that new generations learn the importance of preserving the environment and maintaining a healthy diet, understanding the relationship between both. This research is descriptive and qualitative-quantitative and presents the implementation of an agroecological garden, in a Community School in the municipality of Augustinópolis - TO, with the aim of exploring with students, teachers and the community, the benefits of the agroecological garden for the environment and the school community. This study is in line with Sustainable Development Goals (SDGs) number 2, which advocates zero hunger and sustainable agriculture, and number 4 - Quality Education, which includes acquisition of knowledge and skills needed by learners to promote sustainable development. The actions involved the 4th to 8th year classes of the aforementioned school and were divided into two basic stages, the first being focused on addressing the theoretical content through playful methodologies where students produced different types of schoolwork, including: theatrical play, guided research, essays, posters, mini gardens, terrariums and exhibition on the anatomy of plants. Initially 115 students participated in the project and, at the end, there were 146 students. A total of 273 schoolworks were produced during the period from March to November 2021, which were classified, quantified and selected for awards. The second stage focused on practices related to preparing the garden, maintaining it and harvesting the food produced. To evaluate the effects of the actions developed on learning, questionnaires were administered at the beginning and end of the project, in addition to the quantification and classification of schoolwork produced by students in class. The Iramuteq software was used to analyze the texts present in the questionnaires, with the results compared to observe the gain in knowledge, and the evaluation of the participants regarding the execution of the proposed activities. Regarding the students' view of garden activities as relevant to their learning, 99.3% confirmed their relevance. As a negative response, the percentage was 0.7% and they justified that the time dedicated to the garden is tiring, 'it's a lot of work'. Most of the students demonstrated satisfaction with the practical classes, proving that the projectbased methodology including practical classes is efficient as a tool to promote learning. The students also demonstrated an interest in carrying out all activities involving environmental education, and in continue propagating the lessons learned in the agroecological garden, with the project reaching the school community with its benefits.pt_BR
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dc.format.extent1 recurso online (93 f.) : il.; digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectHortapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectComunidade escolarpt_BR
dc.titleHorta agroecológica e educação ambiental numa escola comunitária no município de Augustinópolis - Tocantinspt_BR
dc.title.alternativeAgroecological garden and environmental education in a community school in the municipality of Augustinópolis - Tocantinspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.otherSouza, Mariana Aranha de, 1980-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientaispt_BR
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