DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suda, Cecilia Nahomi Kawagoe, 1963-
dc.contributor.author: Araújo, Sônia Maria Neri de, 1977-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cecilia Nahomi Kawagoe Suda
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Os Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS), conhecidos popularmente como lixo hospitalar devem ser descartados conforme a legislação vigente, para evitar problemas ambientais e riscos à saúde pública. Pouco é conhecido sobre o manejo de RSS nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Araguatins - TO. O presente projeto tem como objetivo analisar o conhecimento dos funcionários dos serviços de saúde desse município sobre o manejo de RSS e detectar eventuais dificuldades. O trabalho foi desenvolvido em 5 unidades de saúde de Araguatins, por meio de entrevistas, com uso de questionário semiestruturado. Quarenta pessoas de 6 categorias profissionais, incluindo Enfermeiro, Técnico em Enfermagem, Médico, Dentista, Auxilar de Saúde Bucal e Auxiliar de Serviços Gerais, responderam ao questionário. Os resultados indicaram que a maioria utiliza luvas e máscara no manuseio de RSS, mas outros itens de EPI nem sempre foram mencionados. Enfermeiros e dentistas conhecem melhor a classificação dos RSS em classes A, B, C, D e E. A maioria dos entrevistados afirmaram ter pouco conhecimento sobre coleta, transporte interno, externo e destinação final dos RSS. Esses resultados sugerem a necessidade de cursos de capacitação para melhor orientar os profissionais de saúde do município sobre o manejo dos RSS.
dc.description.abstract: Abstract: Health Services Waste (HSW), popularly known as hospital waste, must be disposed of according to current legislation to avoid environmental problems and risks to public health. Little is known about the management of HSW in the Basic Health Units (UBS) of the Municipality of Araguatins - TO. This project aims to analyze the knowledge of the employees of the health services of this municipality about the management of HSW and detect any difficulties. The study was developed in 5 health units of Araguatins, through interviews, using a semi-structured questionnaire. Forty people from 6 professional categories, including Nurse, Nursing Technician, Physician, Dentist, Oral Health Assistant and General Services Assistant, answered the questionnaire. The results indicated that most of them wear gloves and masks in the handling of HSW, but other PPE items were not Always mentioned. Nurses and dentists are better acquainted with the classification of the RSS into classes A, B, C, D and E. Most of the interviewees stated they had little knowledge about the collection, internal and external transportation and final destination of the HSW. These results suggest the need for training courses to better guide health professionals in the municipality on the management of HSW.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.title: Manejo dos resíduos de serviços de saúde e sua percepção pelos servidores em cinco unidades de saúde do município de Araguatins-TOpt_BR
dc.title.alternative: Management of health service waste and its perception by employees in five health units in the city of Araguatins-TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais