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dc.contributor.advisorFortes Neto, Paulo, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorMacedo, Walther Nabor Peloggia de, 1994-pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-19T12:18:32Z-
dc.date.available2024-04-19T12:18:32Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7078-
dc.descriptionOrientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Netopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Taubaté, 2023.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A utilização do lodo biológico na agricultura vem sendo apresentado como uma alternativa mitigadora dos impactos ambientais desse resíduo. O lodo biológico proveniente de malteria, possui características de baixa toxidez, ausência de patógenos e a presença de macro e micronutrientes passíveis de serem aproveitados e absorvidos pelas raízes das plantas, podendo atender necessidades nutricionais de culturas e enriquecer a biota do solo. O objetivo do projeto foi reduzir o impacto ambiental do descarte do lodo de malteria e avaliar o lodo como fertilizante para o solo, para a nutrição das plantas de milho (Zea mays L.) e no rendimento da cultura. Foi utilizado o Delineamento de Blocos Casualizados (DBC) em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, onde foram aplicados cinco tratamentos com quatro repetições, totalizando vinte parcelas, utilizando lodo de malteria (base seca) nas doses: 24, 48 e 72 t ha-1, comparadas à adubação mineral e ao tratamento controle, sem adubação. Verificou-se que o lodo de malteria proporcionou aumento da porcentagem de germinação das sementes de milho até 91,46%, o teor de umidade no solo até 20,56% e a produtividade de grãos com média máxima de 4,6 t ha-1 e 8400 espigas por hectare na média máxima de produção, sendo capaz de garantir a nutrição das plantas de milho dentro da faixa considerada ideal pelo Boletim 100, ao longo do ciclo produtivo da cultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The use of biological sludge on the agriculture has been presented as a mitiganting alternative against the environmental impacts of this waste. The biological sludge froma malt, has characteristics of low toxicity, abscense of patógenos and the presence of macro e micronutrients capable of been used and absorved by the plants roots, been able to meet nutricionals necessities and enrich soil biota. The objective of this Project was reduce the environmental impact due to malter sludge disposal and avaluate the sludge as fertilizer to the soil, for corn plants nutricion (Zea mays L.) and crop yield. Was used Randomized Block Design (RBD) in Dystrophic Red Yellow Latosol, Where was applied five treatments with four repetitions, totalizing twenty plots, using malt sludge (dry base) in doses: 24, 48 e 72 t ha-1, compared to mineral fertilizer and control treatment, without fertilizer. It was found that the malt sludge provided na increased the percentage from the corn seeds germination to 91,46%, the umity teor on the soil to 20,56%, grain productivity with a maximum average to 4,6 t ha-1 and 21 ears per plot at maximum average production, been able to ensure the nutrition of corn plants within the range considered ideal by the Boletim 100, throughout the crop production cycle.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-19T12:18:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao 2023 Walther Nabor Peloggia De Macedo.pdf: 581329 bytes, checksum: 1c53c7c554651313ac6710c931394c53 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.format.extent1 recurso online (42 f.) : il.; digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLodopt_BR
dc.subjectCervejariapt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectManuseio de resíduospt_BR
dc.titleManejo dos resíduos de serviços de saúde e sua percepção pelos servidores em cinco unidades de saúde do município de Araguatins-TOpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic evaluation of malt sludge applied to soil cultivated with corn (Zea mays L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.otherFurlan, Marcos Roberto, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientaispt_BR
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