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dc.contributor.advisorCosta, José Maurício Bueno, 1958-pt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Alana Cristina de, 1999-pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-29T15:45:32Z-
dc.date.available2024-04-29T15:45:32Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7084-
dc.descriptionOrientação: Prof. Dr. José Mauricio Bueno Costapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Quando se fala em nutrição animal, é necessário que se tome todas as precauções possíveis, por se tratar de um manejo delicado e oneroso para a produção. Os Níveis de Nitrogênio Uréico no Leite (NUL), tem se mostrado uma ferramenta rápida e benéfica, para a avaliação das dietas dos bovinos, onde, é possível analisar se as dietas estão atendendo as necessidades nutricionais do animal, se está balanceada, evitando os gastos desnecessários e desperdícios, além de contribuir ao meio ambiente com menor taxa de excreção de amônia pela urina. O objetivo do trabalho foi avaliar os valores de NUL do ano de 2021 e suas respectivas dietas deste mesmo período e apontar ao produtor medidas cabíveis para melhorar o seu manejo, caso necessário. Comparando, as dietas ofertadas, pode-se observar que ocorreu uma variação nos alimentos ofertados para os diferentes lotes, ao longo do ano, e consequentemente para a expectativa de produção nos diferentes lotes. Fato este, que pode ocorrer visto que a média de produção entre os lotes depende do número de dias em lactação, da persistência da lactação e do fluxo de parto do rebanho. Houve uma variação do percentual de proteína bruta (PB) ao longo do ano, que foi de 22,38%, assim como, uma variação do teor de proteína degradável no rumem (PDR) ao longo do ano, que foi de 325%. Esses valores demonstraram que a variação de PDR foi muito maior do que a variação da PB da dieta, ou seja, uma ocorrência que está associado a maior disponibilidade de amônia no ambiente ruminal. Acredita-se ainda, que esse excesso de PDR apresentado, pode não ter sido favorável ao metabolismo das vacas em lactação. Os valores do NUL aumentaram e abaixaram de acordo com a variação no teor de PB na dieta, porém não apresentou uniformidade ao longo do ano, visto que no mês de agosto e novembro onde, os níveis de proteína na dieta foram menores em comparação aos demais meses do ano, o teor de NUL atingiu os maiores valores ao longo do ano, dessa forma, acredita-se que o precursor seja as variações da composição das silagens ofertadas durante o ano e seu respectivo teor de amido. Avaliando o NUL no ano de 2021, pode se observar que em oito meses do ano os valores estavam acima de 14 mg/dL, se caracterizando como fora da faixa recomendada pela literatura. Valores altos de NUL podem causar gasto metabólico de excreção, desperdício de PB e aumento de custo, além implicar negativamente na reprodução do animal. Valores abaixo de 10mg/dL também não é desejado, já que pode comprometer a produtividade do rebanho. Conclui-se que os níveis de NUL ultrapassou 0,48 mg/dL, do proposto pela literatura. Ou seja, é recomendável a adoção de ajustes na quantidade de PDR, no sentido de evitar os excessos ocorridos e na tentativa de manter o Nitrogênio Uréico no Leite na faixa de 10 a 14 mg/dL.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: When talking about animal nutrition, it is necessary to take all possible precautions, as it is a delicate and costly management for production. The Levels of Urea Nitrogen in Milk (NUL) has been shown to be a quick and beneficial tool for the evaluation of bovine diets, where it is possible to analyze whether the diets are meeting the nutritional needs of the animal, whether it is balanced, avoiding unnecessary expenses and waste, in addition to contributing to the environment with a lower rate of ammonia excretion through urine. The objective of this work was to evaluate the NUL values for the year 2021 and their respective diets for the same period and point out to the producer appropriate measures to improve their management, if necessary. Comparing the diets offered, it can be seen that there was a variation in the foods offered to the different batches, throughout the year, and consequently to the expected production in the different batches. This fact can occur since the average production between batches depends on the number of days in lactation, the persistence of lactation and the calving flow of the herd. There was a variation in the percentage of crude protein (CP) throughout the year, which was 22.38%, as well as a variation in the degradable protein content in the rumen (PDR) throughout the year, which was 325%. These values demonstrated that the variation in PDR was much greater than the variation in CP of the diet, that is, an occurrence that is associated with greater availability of ammonia in the ruminal environment. It is also believed that this excess of PDR presented may not have been favorable to the metabolism of lactating cows. The NUL values increased and decreased according to the variation in the CP content in the diet, but it did not show uniformity throughout the year, since in August and November, the levels of protein in the diet were lower compared to the others. months of the year, the NUL content reached the highest values throughout the year, therefore, it is believed that the precursor is the variations in the composition of the silages offered during the year and their respective starch content. Evaluating the NUL in the year 2021, it can be observed that in eight months of the year the values were above 14 mg/dL, characterizing themselves as outside the range recommended by the literature. High values of NUL can cause excretory metabolic expenditure, CP waste and cost increase, in addition to negatively implying animal reproduction. Values below 10mg/dL are also not desired, as they can compromise herd productivity. It is concluded that NUL levels exceeded 0.48 mg/dL, as proposed by the literature. That is, it is recommended to adopt adjustments in the amount of PDR, in order to avoid excesses and in an attempt to maintain Urea Nitrogen in Milk in the range of 10 to 14 mg/dL.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-29T15:45:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG Alana Cristina de Oliveira..pdf: 1819917 bytes, checksum: 3857693575b5ac50deb98b1290e2424b (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.format.extent1 recurso online (58 f.) : il.: digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectUréiapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAmôniapt_BR
dc.subjectReproduçãopt_BR
dc.titleNíveis de nitrogênio uréico no leite cru bovino da fazenda São José do município de Pindamonhangaba-SPpt_BR
dc.title.alternativeUrea nitrogen levels in raw bovine milk from the São José farm in the municipality of Pindamonhangaba-SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherFortes Neto, Paulo, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherFerreira, Heder Nunes, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agráriaspt_BR
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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