DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Nunes Neto, Adérico Daré, 2000-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A produção de mamão Formosa se destaca como fonte de renda para produtores e na colaboração para o Brasil com relação a sua balança comercial. No entanto, doenças são consideradas como uma das principais variáveis que afetam negativamente a sua produção, e que ocorrem em todas as etapas da cadeia de produção de todas as cultivares de mamão. Como contribuição ao tema, o presente trabalho teve como objetivo levantar quais patógenos ocorrem na fase da produção de mudas do mamão formosa em uma propriedade localizada no Vale do Paraíba. Após cinco meses do plantio, as mudas foram doadas pela ANG Frutas, empresa produtora de Mamão Papaya, do Mamão formosa, e de Café Conilon. As mudas foram feitas na propriedade rural da empresa que se encontra na cidade de Carvelas-BA, e depois foram transportadas até Taubaté-SP. O plantio foi feito no Departamento de Ciências Agrárias da Unitau. Assim como o levantamento de doença 120 dias após o seu plantio, e a análise ocorreu no laboratório de Fitopatologia agrícola do referido departamento. Foi encontrada apenas a doença mancha alternaria, cujo nome científico é Alternaria alternata, doença que ataca desde as mudas até o fruto na cultivar do mamoeiro, sendo que seu controle pode ser manuseado através de métodos como rotação de culturas, uso de sementes sadias, adubação e irrigação correta. Como conclusão, a ocorrência de apenas uma doença demonstra que a produção de mudas pela empresa é de boa qualidade, pois essa doença pode ser controlada por métodos não químicos.
dc.description.abstract: Abstract: The production of Formosa papaya stands out as a source of income for producers and as a contribution to Brazil in relation to its trade balance. However, diseases are considered as one of the main variables that negatively affect its production, and that occur at all stages of the production chain of all papaya cultivars. As a contribution to the theme, the present work aimed to identify which pathogens occur in the papaya seedling production phase on a property located in Vale do Paraíba. Five months after planting, the seedlings were donated by ANG Frutas, a company that produces Mamão Papaya, Mamão formosa, and Café Colinon. The seedlings were made on the company's rural property located in the city of Carvelas-BA, and then transported to Taubaté-SP. The planting was carried out at Unitau's Department of Agricultural Sciences. The disease survey was carried out 120 days after planting the plant, and the analysis was carried out in the agricultural phytopathology laboratory of that department. Only the alternaria stain disease was found, whose scientific name is Alternaria alternata, a disease that attacks from the seedlings to the fruit in the papaya cultivar, and its control can be by methods such as crop rotation, use of healthy seeds, fertilization and irrigation. correct. In conclusion, the occurrence of only one disease demonstrates that the production of seedlings by the company is of good quality, as this disease can be controlled by non-chemical methods.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mudas frutíferas
dc.subject: Fitopatógenos
dc.subject: Reprodução sexuada
dc.title: Doenças em mudas de Carica Papaya produzidas em uma propriedade agrícola
dc.title.alternative: Diseases in Carica Papaya seedlings produced on an agricultural property
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Coelho, Luciano Rodrigues, 1974-
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias