DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, José Maurício Bueno, 1958-
dc.contributor.author: Guedes, Fabiano Augusto, 1983-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Maurício Bueno Costa
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A bovinocultura leiteira vem passando por diversas mudanças nos últimos anos, sendo uma delas a adequação das propriedades as novas tecnologias e a gestão profissional da atividade. O Brasil está posicionado entre os líderes do segmento lácteo mundial, porém longe da eficiência técnica e produtiva esperada. Por ter a maior parte da produção nacional oriunda de pequenas e médias propriedades familiares, falta ao produtor ter a interpretação correta dos indicadores que norteiam seu negócio. O controle zootécnico é uma ferramenta útil e que não pode deixar de existir no meio produtivo, pois através dele é possível gerar informações importantes como os índices zootécnicos para o direcionamento da atividade. Objetivou-se com esse trabalho a criação de um sistema para controle do rebanho leiteiro e geração de índices zootécnicos tendo como base as informações coletadas no Sítio Olho D'água localizado no município de São Luiz do Paraitinga - SP durante o ano de 2021. Os dados coletados foram compilados em planilha eletrônica fornecendo uma visão de todo o plantel e facilitando a geração dos índices produtivos e reprodutivos, que foram avaliados demonstrando que percentual de vacas em lactação no período estudado foi de 89,1%, sendo considerado dentro do ideal, para as vacas em produção o índice foi de 44,9% estando na faixa média de 40 e 50% encontrado em outros rebanhos. Já os dias em lactação médio ficou acima do esperado, totalizando 209 dias, porém a produção média do rebanho superou a produção média nacional e a da raça girolando apresentando 19,82 kg/leite/dia. Os índices reprodutivos demonstraram que a idade ao primeiro parto foi de 31 meses, mostrando uma eficiência no sistema de cria e recria de bezerras, já o intervalo entre partos foi de 14 meses, índice acima do indicado como ideal, mas dentro da média para a raça do plantel. Pode-se concluir que a propriedade apresenta boa organização quanto a escrituração zootécnica o que possibilita a criação de um sistema para o controle do rebanho com a geração automática dos principais indicadores zootécnicos. Além disso, os indicadores avaliados demonstraram bons índices produtivos, necessitando apenas mais atenção ao manejo reprodutivo.
dc.description.abstract: Abstract: Dairy farming has been undergoing several changes in recent years, one of which is the adaptation of properties to new technologies and professional management of the activity. Brazil is positioned among the leaders in the world dairy segment, but far from the expected technical and productive efficiency. As most of the national production comes from small and medium-sized family farms, the producer lacks the correct interpretation of the indicators that guide his business. Zootechnical control is a useful tool that cannot fail to exist in the productive environment, because through is possible to generate important information such as zootechnical indices for directing the activity. The objective of this work was to create a system to control the dairy herd and generate zootechnical indices based on the information collected at Sítio Olho D'água located in the municipality of São Luiz do Paraitinga - SP during the year 2021. collected data were compiled in an electronic spreadsheet providing a view of the entire herd and facilitating the generation of productive and reproductive indexes, which were evaluated demonstrating that the percentage of lactating cows in the studied period was 89.1%, being considered within the ideal, for cows in production the index was 44.9% being in the average range of 40 and 50% found in other herds. The average days in lactation were higher than expected, totaling 209 days, but the average production of the herd exceeded the national average production and that of the girolando breed, presenting 19.82 kg/milk/day. The reproductive indices showed that the age at the first calving was 31 months, showing an efficiency in the calf rearing system, since the interval between calvings was 14 months, an index above what is indicated as ideal, but within the average for the squad breed. It can be concluded that the property has good organization in terms of zootechnical bookkeeping, which makes it possible to create a system for controlling the herd with the automatic generation of the main zootechnical indicators. In addition, the evaluated indicators showed good production rates, requiring only more attention to reproductive management.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Escrituração
dc.subject: Modos reprodutivos
dc.subject: Sistemas produtivos
dc.title: Sistema de controle para rebanho leiteiro e índices zootécnicos
dc.title.alternative: Control system for dairy herd and zootechnical indexes
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias