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dc.contributor.advisorCoelho, Luciano Rodrigues, 1974-pt_BR
dc.contributor.authorPereira Filho, Luiz Fernando Roca, 2000-pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-07T13:05:15Z-
dc.date.available2024-05-07T13:05:15Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/7097-
dc.descriptionOrientação: Prof. Me. Luciano Rodrigues Coelhopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O jiló, além de sua importância econômica, possui sabor amargo característico e apresenta propriedades terapêuticas que contribuem para a regulação do sistema digestivo e agem como estimulante do metabolismo hepático. Apesar de ainda não ser conhecido em quase todo o mundo, nos últimos anos nos Estados Unidos o seu consumo tem crescido devido ao grande número de imigrantes brasileiros. Uma dificuldade na sua comercialização é qual a melhor forma de armazenamento. Como contribuição a esse tema, o objetivo do trabalho foi analisar a conservação dos jilós embalados em bandejas de isopor com filme de PVC. Os jilós, da variedade 8Rei do verde9, foram colocados em caixas plásticas e levados, logo em seguida, para o laboratório de Tecnologia de Alimentos. Os frutos foram separados em quatro tamanhos: T1 (2,5 cm), T2 (4,3 cm), T3 (5,0 cm) e T4 (5,3 cm), pesando em torno de 20,0g; 32,4g; 49,0g e 64,8g; respectivamente. Após essa separação, os frutos foram colocados dentro de bandejas de isopor e embalados com filme plástico. Vinte bandejas permaneceram em temperatura ambiente e 20 foram colocadas dentro da geladeira. Foram feitas duas avaliações, sendo uma por semana. Os frutos que começavam a amarelar já eram considerados maduros para contagem. Como principais resultados verificou-se que os jilós que permaneceram na geladeira sofreram mudança na coloração da epiderme, permanecendo verdes escuros, exceção feita ao tratamento T2 (9 frutos), onde os frutos que amadureceram estavam brocados, fato não visualizado no momento da seleção, e que acabou acelerando seu amadurecimento. os frutos deixados em temperatura ambiente, observa-se que os frutos amadureceram rapidamente, sendo que os maiores T4 (5 frutos) já estavam com 88% de frutos maduros já na primeira semana. Após duas semanas, somente o tratamento com os frutos menores T1 (16 frutos) ainda tinha alguns frutos verdes. Em relação ao tamanho, os frutos do tratamento T1 (16 frutos) sofreram um leve murchamento, após duas semanas, mesmo coberto por filme plástico. Conclui-se que a geladeira foi eficiente na conservação dos jilós, conservando-os durante duas semanas em perfeitas condições de consumo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The jilo, in addition to its economic importance, has a characteristic bitter taste and has therapeutic properties that contribute to the regulation of the digestive system and act as a stimulant of hepatic metabolism. Despite not being known in almost the entire world, in recent years in the United States its consumption has grown due to the large number of Brazilian immigrants. One difficulty in marketing it is the best form of storage. As a contribution to this theme, the objective of this work was to analyze the conservation of jilos packed in styrofoam trays with PVC film. The jilos, of the 'Rei do verde' variety, were placed in plastic boxes and then taken to the Food Technology laboratory. The fruits were separated into four sizes: T1 (2.5 cm), T2 (4.3 cm), T3 (5.0 cm) and T4 (5.3 cm), weighing around 20.0g, 32, 4g, 49.0g and 64.8g, respectively. After this separation, the fruits were placed inside styrofoam trays and packed with plastic film. Twenty trays were left at room temperature and 20 were placed inside the refrigerator. Two assessments were carried out, one per week. Fruits that began to yellow were already considered ripe for counting. As main results, it was verified that the jilos that remained in the refrigerator underwent a change in the color of the epidermis, remaining dark green, with the exception of treatment T2 (9 fruits), where the fruits that ripened were brocaded, a fact not seen at the time of selection, and that ended up accelerating its maturation. the fruits left at room temperature, it is observed that the fruits matured quickly, and the largest T4 (5 fruits) already had 88% of ripe fruits in the first week. After two weeks, only the treatment with the smaller T1 fruits (16 fruits) still had some green fruits. Regarding the size, the fruits of the T1 treatment (16 fruits) suffered a slight wilting after two weeks, even covered by plastic film. . It is concluded that the refrigerator was efficient in the conservation of the jilos, keeping them for two weeks in perfect conditions of consumption.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-07T13:05:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG Luiz Fernando Rocha Pereira Filho.pdf: 173352 bytes, checksum: e5b8102591912365db2f566d44f89e6d (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.format.extent1 recurso online (19 f.) : il.: digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresSoftware para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectSolanaceaept_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleUtilização do Armazenamento Refrigerado e de Filmes de PVC na conservação do Jiló "Solanum gilo"pt_BR
dc.title.alternativeUse of Refrigerated Storage and Film PVC in the Conservation of Jiló "Solanum gilo"pt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherFurlan, Marcos Roberto, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherFortes Neto, Paulo, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agráriaspt_BR
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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