DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O Estado de São Paulo representa 51,57% da produção nacional de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), fruto de um esforço coletivo entre produtores, empresas e instituições de pesquisa, que aperfeiçoaram e investiram em tecnologias em diferentes áreas e fases de produção. Apesar de ser o maior produtor nacional, o estado de São Paulo está em 9° lugar no ranking de produtividade. Isso se deve a variados fatores, sendo a incidência de insetos-praga um fator de grande importância. Atualmente a principal praga da cana-de-açúcar no estado de São Paulo é o bicudo-da-cana, Sphenophorus levis (Vaurie) (Coleoptera: Curculionidae). Os danos gerados pelo ataque podem resultar na redução da produtividade agrícola, qualidade de matéria prima, longevidade dos canaviais ou até morte das touceiras. Convencionalmente é utilizado o controle químico, que tem demonstrado ser um método ineficiente. O controle biológico é considerado uma ferramenta alternativa, sendo que para o manejo populacional de S. levis destaca-se o controle biológico por meio do uso de nematoides entomopatogênicos (NEPs) como Steinernema rarum, que apresenta o comportamento de busca ativa pelo inseto hospedeiro. Esse estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do nematoide entomopatogênico Steinernema rarum contra larvas e pupas de bicudo-da-cana (Sphenophorus levis) em condição de campo. O experimento foi realizado no município de São João da Boa Vista-SP, em um canavial da usina ABENGOA, sendo feito 2 tratamentos (1 tratamento controle e 1 tratamento com NEPs com uma concentração de 2x10^9 mL). Foram feitas três avaliações: 15, 30 e 78 dias após a aplicação. Nesse estudo, foi possível verificar um aumento de 37% de controle da praga entre a primeira e a segunda avaliação, sendo possível obter acima de 60% de controle após 30 dias de aplicação do agente e mantendo esse valor na terceira avaliação. Portanto, esse NEP pode ser considerado eficiente no controle do S. levis na cana-de-açúcar. Todavia, é necessário o desenvolvimento de novos estudos visando a concentração e dosagem adequada de Steinernema rarum em condições de campo.
dc.description.abstract: Abstract: The State of São Paulo represents 51.57% of the national production of sugarcane (Saccharum officinarum L.), the result of a collective effort between producers, companies and research institutions, which improved and invested in technologies in different areas and phases of production. Despite being the largest national producer, the state of São Paulo is in 9th place in the productivity ranking. This is due to several factors, with the incidence of insect pests being a factor of great importance. Currently, the main pest of sugarcane in the state of São Paulo is the sugarcane boll weevil, Sphenophorus levis (Vaurie) (Coleoptera: Curculionidae). The damage caused by the attack can result in the reduction of agricultural productivity, quality of raw material, longevity of the cane fields or even death of the clumps. Conventionally, chemical control is used, which has been shown to be an inefficient method. Biological control is considered an alternative tool, and for the population management of S. levis, biological control is highlighted through the use of entomopathogenic nematodes (EPNs) such as Steinernema rarum, which has an active search behavior for the host insect. This study aimed to evaluate the efficiency of the entomopathogenic nematode Steinernema rarum against sugarcane weevil (Sphenophorus levis) larvae and pupae under field conditions. The experiment was carried out in the municipality of São João da Boa Vista-SP, in a sugarcane field at the ABENGOA mill, with 2 treatments (1 control treatment and 1 treatment with EPNs with a concentration of 2x10^9 mL). Three evaluations were made: 15, 30 and 78 days after application. In this study, it was possible to verify a 37% increase in pest control between the first and second evaluations, being possible to obtain over 60% of control after 30 days of application of the agent and maintaining this value in the third evaluation. Therefore, this EPN can be considered efficient in controlling S. levis in sugarcane. However, it is necessary to develop new studies aiming at the adequate concentration and dosage of Steinernema rarum under field conditions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Nematóides
dc.title: Utilização do nematoide entomopatogênico Steinernema rarum para o controle de Sphenophorus levis (Coleoptera: Curculionidae) em condição de campo
dc.title.alternative: Use of the entomopathogenic nematode Steinernema rarum to control Sphenophorus levis (Coleoptera: Curculionidae) in field conditions
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias