DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cerveny, Ceneide M. de O. (Maria de Oliveira)
dc.contributor.author: Rooke, Mayse Itagiba, 1988-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ceneide Maria de Oliveira Cerveny
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-Graduação, Taubaté, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: A identidade feminina é construída com base em componentes individuais e aprendidos por meio da transmissão intergeracional e social. Historicamente, a mulher ocupa um lugar de dependência em relação ao cônjuge e a sua família, sendo impostas características, como afetuosa e dedicada ao lar. Discussões contemporâneas, principalmente relacionadas à ascensão do Feminismo têm provocado mudanças no processo de construção da identidade feminina. Neste sentido, este estudo objetiva analisar a influência da intergeracionalidade entre mães e filhas na construção da identidade feminina. Foi realizado um estudo de caso com 5 díades mãe-filha, selecionadas por conveniência, que responderam a um questionário sociodemográfico e a uma entrevista, separadamente, durante uma visita domiciliar ou videoconferência. Como resultados, o "ser mulher" parece estar mais relacionado às questões sociais do que as biológicas. Entretanto, o exercício da maternidade se destaca enquanto função feminina. É possível perceber que as mulheres convivem, muitas vezes em conflito, com valores e papéis tradicionalmente relacionados ao feminino e valores e papéis pós-modernos.
dc.description.abstract: Abstract: Female identity is constructed based on individual components and learned through intergenerational and social transmission. Historically, women occupy a place of dependence in relation to their husband and their family, with imposed characteristics such as affectionate and dedicated to the home. Contemporary discussions, mainly related to the rise of Feminism, have caused changes in the process of constructing female identity. In this sense, this study aims to analyze the influence of intergenerationality between mothers and daughters in the construction of female identity. A case study was carried out with 5 mother-daughter dyads, selected for convenience, who responded to a sociodemographic questionnaire and an interview, separately, during a home visit or video conference. As a result, "being a woman" seems to be more related to social issues than biological ones. However, the exercise of motherhood stands out as a female role. It is possible to see that women live, often in conflict, with values and roles traditionally related to the feminine and post-modern values and roles.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Identidade feminina
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Relação familiar
dc.title: Intergeracionalidade e a construção da identidade feminina
dc.title.alternative: Intergenerationality and the construction of female identity
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação