DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Soldi, Murilo Almeida, 1991-
dc.contributor.author: Soldi, Murilo Almeida, 1991-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: : Prof.Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Elétrica, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho aborda-se os impactos em que uma simples falha de leitura de um código de matriz 2D, usado para futura rastreabilidade do produto final, pode afetar tão gravemente a eficiência da produção, causando paradas de linhas, efeito extremamente prejudicial aos indicadores de produtividade e de qualidade do produto. Essa oportunidade de melhora de processo foi aproveitada junto à aplicação da metologia proposta pelo 6-sigma e sua principal ferramenta, o DMAIC. Além de gerar conhecimento técnico a todo o time envolvido no processo de montagem e de leitura das peças em questão, a confirmação da eficácia de identificação e solução de problemas proposta pelo 6-Sigma deixa o ambiente de trabalho mais seguro para a utilização da mesma, visto que padroniza-se uma forma de se gerir toda uma organização através de um mesmo processo metodológico. Em adição, com o problema solucionado, pode-se ver impactos financeiros e organizacionais diretos no dia a dia do time.
dc.description.abstract: Abstract: This project goes straight to what kind of troubles a simple failure on a very complex assembly line can cause, due to a 2D matrix for example, which is used for future an engine trackability. These troubles affect very negatively the assembly line due to its stops and because of problems that come along with it, affecting the production indicators and the quality indicators as well. This was a great opportunity to install the 6-Sigma methodology and its main tool, the DMAIC roadmap. Beyond generating technical knowledge to everybody who was involved on this project, this was a great chance to ensure that the 6- Sigma methodology works efficiently and is capable to solve problems. Besides this, keeps the team safe to work with this theory once everybody know it works when taken seriously. In addition to that, the project was also capable to bring positive financial results when eliminating time wasting from the assembly line and from the workers.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Resolução de problemas
dc.title: Problemas de leitura de códigos em matriz 2D e seus impactos em um complexo processo de manufatura do setor automobilístico
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Castilho Junior, Rubens, 1968-
dc.contributor.other: Minhoto, Eder Salim
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica