DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castilho Junior, Rubens, 1968-
dc.contributor.author: Bertollotto, Thainá de Oliveira, 1996-
dc.contributor.author: Santos, Rafael Lima dos, 1995-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: : Prof. Me. Rubens Castilho Júnior, Departamento de Engenharia Elétrica
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Elétrica, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A região ionosférica da Terra é eletronicamente carregada por íons e elétrons livres e por isso é usada como meio de reflexão de ondas de rádio de alta frequência para comunicação de rádio. Ela é detectada pelas digissondas que são radares de superfície capazes de transmitir e receber ondas de rádio frequência. O sinal recebido é transformado em ionogramas que são gráficos de altura por frequência que ajudam a monitorar o comportamento da ionosfera. A ionosfera possui comportamento já conhecido, porém pode ser afetada por fenômenos externos como cisalhamento de ventos e flare solar (explosão solar). Na região de equador magnético, é possível ver nos ionogramas comportamentos específicos dos sinais dessa região e o fenômeno de contra eletrojato. Neste trabalho é apresentado o estudo do funcionamento de uma digissonda e os seus dados. Também é apresentado um estudo de caso de um flare de classe M6.5 W/m2 ocorrido no dia 22 de junho de 2015 que mostra o comportamento das ondas de rádio diante deste evento.
dc.description.abstract: Abstract: The ionospheric region of the earth is electronically charged by free ions and electrons and is therefore used as a means of reflecting high frequency radio waves for radio communication. It is detected by digisonde that are surface radars capable of transmitting and receiving radio frequency waves. The received signal is transformed into ionograms that are height-by-frequency graphs that help monitor the behavior of the ionosphere. The ionosphere has known behavior, but can be affected by external phenomena such as wind shear and solar flare. In the magnetic equator region, it is possible to see in the ionograms specific behaviors of the signals of this region and the counter electrojet phenomenon. This paper presents the study of the functioning of a digisonde and its data. Also presented is a case study of a class M6.5 W/m2 flare on June 22, 2015 that shows the behavior of radio waves in the face of this event.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ionosfera
dc.title: Estudo da estrutura da digissonda e interpretação de seus dados relacionados ao comportamento ionosférico
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Barone Junior, Thomaz, 1978-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica