DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Aguia, William Heiji Ramos de, 1996-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: : Prof. Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Marcio Abud Marcelino
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Elétrica, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta o estudo da tecnologia de desinfecção de efluente, sem o uso de produtos químicos, em um processo que opere em fluxo contínuo de baixa vazão, buscando a desinfecção por filetes e não por batelada, pretendendo atingir uma desinfecção mínima, para que o efluente possa ser descartado em um corpo d'água. A tecnologia estudada foi o processo eletrolítico que causa a desinfecção através da eletroflotação, eletrocoagulação e eletrooxidação, que ocorrem durante a eletrólise da água residuária. Foi desenvolvido um protótipo de uma célula eletrolítica, a nível de bancada, com eletrodos de alumínio, e, o efluente para os testes foi coletada nos tanques de decantação da Sabesp. Para a coleta de dados, foi utilizado o Colipaper para quantizar as colônias de coliforme fecais, um voltímetro, amperímetro e um cronômetro, para as medidas de tempo, vazão e potência da célula. Os resultados dos testes levaram a conclusão de que o design do protótipo desenvolvido obteve sucesso na desinfecção do efluente e é possível diminuir o tempo de detenção hídrica da célula resultando num gasto de energia menor, com um nível de desinfecção dentro das normas vigentes.
dc.description.abstract: Abstract:This study presents the study of effluent disinfection technology, without the use of chemical products, in a process that operates in a continuous flow of low flow, seeking the disinfection by fillets and not by batch, aiming to achieve a minimum disinfection, so that the effluent can be discharged into a water body. The technology studied was the electrolytic process that causes disinfection through electroflotation, electrocoagulation and electrooxidation, which occur during the electrolysis of wastewater. A prototype of an electrolytic cell was developed, at the bench level, with aluminum electrodes, and the effluent for the tests was collected in the Sabesp decantation tanks. For data collection, the Colipaper was used to quantify the fecal coliform colonies, a voltmeter, an ammeter and a stopwatch, for the measurements of time, flow and power of the cell. The results of the tests led to the conclusion that the design of the developed prototype was successful in disinfecting the effluent and it is possible to reduce the time of water detention of the cell resulting in a lower energy expenditure, with a level of disinfection within the current standards.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Esgoto
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica do processo de desinfecção de uma estação de tratamento de esgoto por processo eletrolítico em escala real
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Marcelino, Márcio Abud, 1958-
dc.contributor.other: Gouvêa, Érica Josiane Coelho, 1982-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica
dc.contributor.other: Título