DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.author: Guimarães, Marcelo Hespaña
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Monica Franchi Carniello.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento, Gestão e Desenvolvimento Regional., Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: A nova gestão pública exige dos líderes políticos mais do que ações transparentes e boas práticas com o dinheiro público. Com as mudanças tecnológicas e de relacionamento, faz-se necessário que esses líderes também se comuniquem com excelência. Além de fazer, é preciso mostrar como e por que fez. Esse é um desafio para as Prefeituras, que se deparam atualmente com a necessidade de investir em treinamentos de comunicação para seus gestores e servidores. Este trabalho tem como objetivo propor a criação de um método de treinamentos de comunicação que possa ser aplicado a Prefeitos, Secretários e servidores de Prefeituras, a partir de um estudo de caso realizado na cidade de Caraguatatuba-SP. Como método, foi utilizada a pesquisa exploratória com abordagens qualitativa e quantitativa. Na pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas presenciais com o Prefeito e seis Secretários. Para a pesquisa quantitativa, foi realizado um estudo de caso, utilizando-se um questionário para a coleta de dados de 318 servidores. Técnicas qualitativas do método de análise de conteúdo foram utilizadas para analisar o material coletado. Os resultados permitiram identificar os efeitos positivos dos treinamentos para os gestores nos relacionamentos com os subordinados e nas equipes de trabalho da Prefeitura de Caraguatatuba, demonstrando que houve melhoria na comunicação pública no município. Espera-se que, a partir da observação desses resultados, outras Prefeituras possam investir na formação de seus gestores e servidores, replicando a experiência relatada neste estudo.
dc.description.abstract: Abstract: The new public management demands from political leaders more than transparent actions and good practices with public money. With the technological and relationship changes, it is necessary that these leaders also communicate with excellence. Besides doing, it is necessary to show how and why they did it. This is a challenge for Municipalities, which are currently faced with the need to invest in communication training for their managers and employees. The objective of this work is to propose the creation of a communication training method that can be applied to Mayors, Secretaries and City Hall employees, based on a case study carried out in the city of Caraguatatuba-SP. As a method, exploratory research with qualitative and quantitative approaches was used. In the qualitative research, face-to-face interviews were held with the Mayor and six Secretaries. For the quantitative research, a case study was carried out, using a questionnaire to collect data from 318 employees. Qualitative techniques from the content analysis method were used to analyze the collected material. The results allowed us to identify the positive effects of the training for managers in the relationships with subordinates and in the work teams of the Caraguatatuba City Hall, showing that there was an improvement in public communication in the municipality. It is expected that, based on the observation of these results, other municipalities may invest in the training of their managers and employees, replicating the experience reported in this study.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Processo civil
dc.subject: Direito de família
dc.title: Proposta de criação de um método de treinamentos de comunicação voltado para gestores públicos : um estudo de caso no município de Caraguatatuba - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.other: Rivas, Elton Domingues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Economia, Contabilidade e Administração