DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morita, Ana Beatriz Pinto da Silva, 1964-
dc.contributor.author: Celia, Regina, 1951-
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Ana Beatriz Pinto da Silva Morita
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaé, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A computação tem se dirigido para o desenvolvimento de equipamentos (hardware) e programas (software) que podem nos ajudar nas tarefas mais automáticas, atuando como auxiliar e como apoio nas mais diversificadas áreas1,2. Esses sistemas podem conferir à Enfermagem um aprimoramento da qualidade dos cuidados de saúde, uma vez que facilita o planejamento, a tomada de decisão, a comunicação e o controle gerencial. Permitem ainda que mais informações sobre os pacientes sejam coletadas, a continuidade da assistência seja mais eficaz e a qualidade da mesma seja verificada3. Esta ferramenta realiza o registro de dados do paciente e de sua anamnese, permite o registro da localização anatômica das lesões de pele, o acompanhamento do processo de cicatrização e provê um instrumento visual para mensurar e registrar as suas dimensões. Acompanhar e documentar a evolução do tratamento de lesões é uma atividade imprescindível porque permite mensurar a eficácia dos procedimentos técnicos e os medicamentos utilizados, de modo a minimizar custos e reduzir o tempo de cicatrização. O profissional de saúde pode tomar decisões com base em dados reais coletados periodicamente, tornando esse processo mais confiável. O paciente e seus familiares também se beneficiam, pois passam a ter uma visão clara da evolução clínica do tratamento. Esses fatores contribuem para que o profissional da saúde preste um bom atendimento a seus pacientes/clientes, criando uma relação de confiança pessoal e profissional4. Objetivo: Desenvolver um software-protótipo que permita aos profissionais de saúde registrar os dados referentes à evolução do tratamento das lesões de pele de seus pacientes/Clientes, seguindo um protocolo de atendimento padronizado, de modo a acompanhar de forma objetiva, o processo de cicatrização. Método: Após observações e estudos de sete softwares existentes nas áreas de informatização da assistência de enfermagem, no diagnóstico por imagens, diagnóstico na pediatria e medição de volume de feridas por visão computacional é que se pensou em desenvolver um protótipo de um Software que atenda as necessidades ambulatoriais na avaliação e registro das feridas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, ou seja, trabalha com objetivos imediatos e forma conhecimento para descobrir uma solução para determinado problema. Como ferramenta de construção do software foi utilizado o programa Visual Basic. Resultados: Foi desenvolvido um programa computacional salvo em forma de aplicativo, permite ao profissional de saúde registrar a avaliação das feridas entrando na página HISTORICO do software e por barra de rolagem e caixa de seleção (exemplo: Ícone COLORAÇÃO; opções: RÓSEA, PALIDEZ, FENÔMENO DE REYNAU, CIANOSE E ICTÉRICA) anotar a evolução do tratamento. Conclusão: O protótipo desenvolvido encontra-se funcional, porém, carece da realização de testes. Em futura etapa será validar sua funcionalidade, através da aplicabilidade do mesmo, no ambulatório de feridas de uma instituição de ensino do interior paulistano-SP.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: the computation has been directed to the development of equipment (hardware) and programs (software) that can help us in the automatic tasks, acting as a helper and as a support in the most diverse areas ¹,². These systems can give the Nursing an improvement of the quality of health care, since it facilitates the planning, decision-making, communication and managerial control. Allow even more information about the patients can be collected; the continuity of assistance more effective and the quality is verificada³. This tool performs the registration of patient data, of their history, allows the registration of the anatomical location of the skin lesions, the monitoring of the healing process, and provides a visual tool to measure and record its dimensions. Monitor and document the evolution of the treatment of injuries is an essential activity because it allows you to measure the effectiveness of the technical procedures and medicines used in order to minimize costs and reduce the healing time. The health care professional can make decisions based on real data collected periodically, making this process more reliable. Patients and their families also benefit as they now have a clear view of the clinical course of treatment. These factors contribute to the health professional provides a good service to their patients / clients, creating a relationship of personal trust and profissional4. Objective: Develop a software prototype that enables healthcare professionals to record the data about the evolution of the treatment of skin lesions of their patients / clients, following a standardized protocol of care, in order to monitor objectively, the healing process. Method: After observations and studies of seven existing software in the areas of computerization of nursing care, diagnostic imaging, diagnosis in pediatrics and of wounds volume measurement by computer vision is that thought of developing a prototype software that fulfills the outpatient needs assessment and record of the wounds. This is an applied research; namely, work with immediate objectives and shape knowledge to find a solution to a problem. The tool used to build the software was Visual Basic program. Results Was developed a computer program except in the form of application that allows health professionals to record the evaluation of wounds accessing the page at "history" of the software and the scrollbar and checkbox (example: Icon COLORING; options: ROSEA PALLOR, PHENOMENON REYNAU, CYANOSIS And JAUNDICED) to note the progress of treatment. Conclusion: The developed prototype is functional, but lacks the testing. In a future step will be to validate its functionality through the applicability of the same, in the outpatient of wounds of an educational institution within the São Paulo-SP.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo PDFpt_BR
dc.subject: Técnicas de Fechamento de Ferimentos
dc.subject: Software
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.title: Desenvolvimento de um software-protótipo para registro e acompanhamento no tratamento de feridas
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação
dc.contributor.other: Título