DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Júlio César, 1961-
dc.contributor.author: Santos, Valter Guilherme Reis de Oliveira, 2002-
dc.contributor.author: Souza, Herbert de Andrade, 2001-
dc.contributor.author: Souza, Murilo Risso de, 2001-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Me. Júlio César Gonçalves
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Informática, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O principal propósito deste trabalho é o de se desenvolver uma pesquisa bibliográfica descritiva com foco e, contribuir para os questionamentos a respeito da reorganização e do replanejamento da Governança em TI (Tecnologia da Informação), imposta pelos executivos e profissionais de TI nos ambientes corporativos em um cenário pós pandemia do COVID-19 (infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global). O pressuposto adotado é que os profissionais de TI das empresas, pós pandemia do COVID-19, tiveram que replanejar suas ações, devido às incertezas, medos, preocupações, prejuízos e todos os impactos que a pandemia trouxe para o meio corporativo. E, com isso, analisarem a empresa como um todo, de modo que, seja implementado novas políticas e ferramentas de controle de TI nas empresas com o intuito de garantir qualidade, segurança, confiabilidade e integridade nas operações de TI da empresa. Dessa forma, este trabalho busca compreender os conceitos da Governança em TI, suas políticas, ferramentas e devidas aplicações, de modo que a ferramenta certa, alinhada a uma boa política de trabalho remoto, eliminando o problema que o departamento de TI de uma empresa enfrenta. Utilizando o método da pesquisa bibliográfica, foi realizado uma seleção de livros, artigos, monografias, periódicos e trabalhos acadêmicos, na qual busca - se por esses conceitos, ferramentas e políticas que fundamentam a Administração de TI para estabelecermos soluções eficazes para o problema a ser tratado. Os resultados deste estudo revelaram a importância crítica das ferramentas de governança em TI como catalisadoras para a resiliência empresarial, permitindo uma adaptação ágil às mudanças, garantindo a continuidade operacional e impulsionando a inovação. Ao analisar casos de aplicação dessas ferramentas, verificou-se sua eficácia na otimização de processos, na segurança da informação e na melhoria da tomada de decisão. Ao atingir os objetivos propostos, este trabalho demonstra não apenas a relevância das ferramentas de governança em TI, mas também destaca a necessidade crescente de investimento e implementação dessas práticas no ambiente empresarial pós-pandemia. As descobertas aqui apresentadas não apenas contribuem para a compreensão teórica, mas também fornecem orientações práticas valiosas para empresas que buscam se adaptar e prosperar em um contexto empresarial em constante evolução.
dc.description.abstract: Abstract: The main purpose of this work is to develop a descriptive bibliographic research with a focus and contribute to questions regarding the reorganization and replanning of IT Governance (Information Technology), imposed by IT executives and professionals in corporate environments in a post-pandemic scenario of COVID-19 (acute respiratory infection caused by the coronavirus SARS-CoV-2, potentially serious, highly transmissible and globally distributed). The assumption adopted is that companies' IT professionals, after the COVID-19 pandemic, had to replan their actions, due to uncertainties, fears, concerns, losses and all the impacts that the pandemic brought to the corporate environment. And, with this, they analyze the company as a whole, so that new policies and IT control tools are implemented in companies with the aim of guaranteeing quality, security, reliability and integrity in the company's IT operations. Therefore, this work seeks to understand the concepts of IT Governance, its policies, tools and appropriate applications, so that the right tool is aligned with a good remote work policy, eliminating the problem that a company's IT department faces. Using the bibliographical research method, a selection of books, articles, monographs, periodicals and academic works was carried out, searching for those concepts, tools and policies that underlie IT Administration to establish effective solutions to the problem to be addressed. treated. The results of this study revealed the critical importance of IT governance tools as catalysts for business resilience, enabling agile adaptation to changes, ensuring operational continuity and driving innovation. By analyzing application cases of these tools, their effectiveness in optimizing processes, information security and improving decision making was verified. By achieving the proposed objectives, this work demonstrates not only the relevance of IT governance tools, but also highlights the growing need for investment and implementation of these practices in the post-pandemic business environment. The findings presented here not only contribute to theoretical understanding, but also provide valuable practical guidance for companies seeking to adapt and thrive in an ever-evolving business context.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.title: Principais ferramentas de governança em TI aplicadas às empresas pós pandemia do Covid - 19
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Informática
dc.contributor.other: Título