DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.author: Pereira, Leandro da Silva, 1988-
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edison Tibagy Dias de Carvalho Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2024.
dc.description.abstract: Resumo: A doença periodontal é uma patologia de grande ocorrência nos indivíduos podendo nos casos mais graves e avançados levar a perda dos dentes comprometendo a sua saúde bucal e geral do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi revisar por meio da literatura científica pertinente às técnicas atuais como opção de tratamento não cirúrgico da doença periodontal utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Google acadêmico, buscando artigos nacionais e internacionais, no período de 2007 a 2024.Concuíu-se que as terapêuticas não cirúrgicas abordadas foram eficazes no controle da doença periodontal, possibilitando a melhora e manutenção da saúde periodontal; O tratamento periodontal pode ser realizado utilizando-se a técnica convencional manual conhecido como escalonamento e alisamento de raízes (SRP), entretanto, com o intuito de se otimizar e conseguir um resultado mais adequado e satisfatório, poderá ser associada a abordagens alternativas, como raspagem de boca inteira (FMS) realizada em 24h ou a desinfecção bucal completa (FMD), quando esta é associada ao uso da clorexidina.; o uso de clorexidina adjuvante no tratamento periodontal sugere obter benefícios no controle de microrganismos orais contribuindo para melhora nas condições clínicas da saúde periodontal; a associação de antibiótico visa sempre um melhor resultado no controle da doença, baseado nos aspectos clínicos de sua evolução e das condições sistêmicas do paciente, bem como ficando a critério da experiência clínica do cirurgião-dentista e; é importante que o cirurgião-dentista tenha conhecimento das técnicas não cirúrgicas para o tratamento da doença periodontal a fim de selecionar, planejar e propor a seu paciente a mais adequada para o caso.
dc.description.abstract: Abstract: Periodontal disease is a common pathology in individuals and, in more serious and advanced cases, can lead to tooth loss, compromising the individual's oral and general health. The objective of this work was to review the scientific literature relevant to current techniques as a non-surgical treatment option for periodontal disease using the Pubmed, Scielo and Google academic databases, searching for national and international articles, from 2007 to 2024. It was concluded that non-surgical therapies discussed were effective in controlling periodontal disease, enabling the improvement and maintenance of periodontal health; Periodontal treatment can be carried out using the conventional manual technique known as scaling and root straightening (SRP), however, in order to optimize and achieve a more adequate and satisfactory result, it can be associated with alternative approaches, such as scaling full mouth disinfection (FMS) carried out within 24 hours or complete mouth disinfection (FMD), when this is associated with the use of chlorhexidine; the use of adjuvant chlorhexidine in periodontal treatment suggests benefits in controlling oral microorganisms, contributing to improvements in clinical conditions of periodontal health; the combination of antibiotics always aims to achieve a better result in controlling the disease, based on the clinical aspects of its evolution and the patient's systemic conditions, as well as depending on the clinical experience of the dentist and; It is important that the dentist has knowledge of non-surgical techniques for treating periodontal disease in order to select, plan and propose to his patient the most appropriate one for the case.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tratamento periodontal
dc.subject: Periodontite
dc.title: Tratamento não cirúrgico da periodontite : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia