DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio
dc.contributor.author: Oliveira, Janamilton Medeiros
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio Nunes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A competitividade vem transformando os ambientes de manufatura, onde as empresas com processos cada vez mais complexos procuram reduzir os desperdícios gerados no ambiente fabril que não agregam valor ao produto e desse modo o setup de máquina engloba tempo ocioso. A metodologia de troca rápida de ferramenta é utilizada para reduzir os tempos de setup aumentando a produtividade da linha onde é implantado. Esta dissertação tem como objetivo principal implantar a técnica de troca rápida de ferramenta em uma linha de extrusão de compostos poliméricos com auxílio de simulação computacional. A empresa produtora de compostos poliméricos tem como meta ser referência mundial em tempo de setup com relação a outras plantas e dessa forma justifica-se a implantação da troca rápida de ferramenta em sua linha de produção. Esta dissertação utiliza uma abordagem quantitativa com diagnóstico da situação atual, por meio de documentos e métodos utilizados, e experimentação com intervenção das variáveis com simulação computacional e modificação da situação atual sugerida pela simulação. Os resultados obtidos após a implantação das melhorias foram expressivos e, seguindo as etapas proposta pela literatura, conseguiu-se chegar, em determinados casos de setup, à troca de ferramenta em um toque e dessa forma, utilizando-se a metodologia de troca rápida de ferramenta como ferramenta de melhoria contínua, foi possível atingir a meta na redução do tempo setup.
dc.description.abstract: Abstract: The competitively has transformed manufacturing environments, where the company's processes with increasingly complex seeking to reduce waste generated in manufacturing environment that not add value to the product and thus the setup machine downtime includes wasting time. The methodology for rapid exchange tool is used to reduce the time setup increasing productivity line where is implanted. This work must a main goal is implement as a technique for quick change tool in a line of extrusion of polymeric compounds with aid of computer simulation. Company producing polymeric compounds have as goal to be world in reference time setup with respect to other plants and accordingly justified the implementation of rapid exchange tool in your production line. This work have a approach quantitative diagnosis with the current situation, by means of documents and methods used, and trial with intervention of variables with computer simulation of the current situation and changes suggested by simulation. The results obtained after the implementation of expressive and improvements have been following the steps for proposal literature, got to get up, in certain cases of setup, the "one touch exchange of die" and thus using the rapid exchange tool methodology as a tool for continuous improvement, attained the goal in reducing setup.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Troca rápida de ferramentas
dc.subject: Extrusão de compostos
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Troca rápida de ferramenta com auxilio de simulação computacional aplicada em processo de extrusão de compostos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lotufo, Francisco Antônio
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica